第04版:视点 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

从抱团取暖到火种传递,军事社团迸发热血力量——

“迷彩青年”在这里蜕变成长


■张  露 郏宁扬

在南京科技职业学院的校园中,有这样一支新生的大学生军事类社团——迷彩青年协会,主要由学校退役复学士兵、爱国拥军青年和军事爱好者组成,目前协会拥有成员50余人,其中有近20人是退伍老兵。

这样一个社团的成立,缘起去年返校的退伍老兵们的一次交流活动。老兵们都说:“快退伍时,部队首长嘱托咱们要退伍不褪色,现在重返校园,没有了紧急集合,没有了满眼的迷彩,总感觉有些生疏,找不到归属感。”退伍老兵蒋星辰就提议,发起一个由退伍老兵组成的学生社团,团结拥军爱国青年和军事爱好者,宣传国防知识,传承部队优良作风,在校园里继续迷彩青春。

在蒋星辰的提议下,11位发起人进行了分工:查询资料、撰写申请书、联系学校的其他战友等。在众人的努力下,“南科院迷彩青年协会”终于在去年10月11日获批成立了。“离开部队的那种痛,没有经历过的人不会懂。”如今已是协会会长的蒋星辰告诉笔者,起初大家就是为了在一起抱团取暖。后来慢慢发展起来,大家都觉得把部队的正能量传递到校园中,带动身边人,要承担起更多的责任。

迷彩协会成立之后,协会成员群策群力,在校园里开展了一系列颇有影响力的活动。去年12月,协会组织2016级部分外省家庭经济困难学生,先后来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵等地开展主题国防教育活动;今年3月学雷锋,协会组织部分成员到福利院、敬老院帮忙,传承部队爱民传统;4月份以来,兵役登记工作全面展开,协会成员通过讲述军旅故事,制作“我最向往的军兵种”签名墙等方式积极参与征兵宣传,以激发适龄青年的参军热情……

值得一提的是,虽然今年是迷彩协会首次参加学校的征兵宣传工作,但是通过充分利用新媒体展播征兵视频、图片,宣传标语进一步“网络”化,这些积极创新的宣传形式,仅“迷彩青年”微信公众号后台数据显示,通过协会入口填写兵役登记的就有一千余人,明确表示参军意愿的有120余人,创该校近年来应征报名人数新高。

蒋星辰告诉笔者,在努力为校园国防教育注入新的活力的同时,协会也积极探索外联工作。迷彩协会牵头与河海大学、南京交通职业技术学院、青岛农业大学等高校的国防军事类社团都构建了学习交流平台,并在资源、策划、活动等方面及时共享。据了解,接下来他们还会继续策划一些有意义、有影响力的活动,比如今年该校新兵入伍之前开一次恳谈会,做一个微采访,待他们退伍之后,通过视频见证自己的成长蜕变;围绕建军90周年开展“军旗百所高校传递”活动等。

“社团创立之前,很多人都说我们是没事儿找事儿,‘迷彩青年’一听都很冷门。但是我们用行动将它变得热门,因为国防教育不该是冷门,拥军爱国不该成为冷门,立志从军不该成为冷门,希望有更多不忘初心的热血青年和我们一起书写无悔青春!”蒋星辰坚定地说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。