第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

军营,也是 成长的“梁家河”


■郝东红

《习近平的七年知青岁月》出版以来,习主席青年时期“研读”实践这本“无字之书”,在梁家河当知青、体民情、察民意、求作为的经历,感染了广大读者,让人由衷感慨,这才是当代青年励志成才的教科书。

功崇惟志,业广惟勤。习主席曾经勉励青年“人生的扣子从一开始就要扣好”“如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错”。进入9月,又一批新兵投身军营,在改革强军的实践中接受历练和考验。他们带着对绿军装的向往,肩负着责任与担当走进军营。军营也将成为青年官兵人生实践的第一站,将是他们成长的“梁家河”。

军营是磨砺意志的“梁家河”。习主席的知青岁月正是从梁家河开荒、种地、铡草、放羊开始,一路闯过生活关、劳动关、思想关,锤炼了不畏艰难、百折不挠的顽强意志。对于“95后”新兵来说,军营生活将成为“苦其心志”的第一站,军事训练比跋涉书山更加“劳其筋骨”,遂行急难险重任务甚至还会“饿其体肤、空乏其身”……吃苦即吃补,这些过后,带给青年官兵的是强健的体魄、不屈的精神、坚毅的品格。

军营是彰显担当的“梁家河”。在梁家河乡亲们口中流传着对习主席“敢说敢做敢担当”“说公道话,做公道事”的称赞。正是凭借这种敢于担当、敢为人先的精神,习主席在梁家河建沼气池、打淤地坝……真正扎根农村为群众办事,让乡亲们的生活变得红红火火。在军营这个施展才华、搏击人生的大舞台上,青年官兵自当发挥青年人敢闯敢拼的干劲,担起保家卫国的责任,敢于挑重担,敢于叫响“我能行”“看我的”“跟我上”!

军营是锤炼作风的“梁家河”。习主席曾说,陕北七年生活最大的收获有两点,其中之一就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。步入军营,大多数新兵将进入班排一线,更真切地走进基层、融入实践、浓郁兵味,更深切地接触各种具体细致的工作。做好这些工作最需要艰苦细致的作风,也最能锤炼和养成实事求是、精益求精的作风。身处基层和一线,我们应该利用这宝贵的机会,读懂、读通改革强军这部“大书”,为今后的发展积蓄丰富的经验,打下坚实的基础。

青年官兵走进军营,走进这个磨砺成才的大舞台,将从实践中更深切地感受国防建设在国计民生中的重要作用,更直观地认识国防和军队建设实际,更清醒地认识军人的责任和使命,进而在潜移默化中纯洁“初心”,自觉树起建功军营、助力复兴的宏图大志,自觉把个人梦想融入强军梦,将个人智慧和力量贡献在强军征程上。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。