第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

奋斗的青春最美丽


■姚 立 张凤强

近日,品读《习近平的七年知青岁月》一书感触良多。这是一部青春的奋斗史,这段奋斗历程已成为他人生最美的回忆。对于青年官兵来说,尤为需要品读其中奋斗的味道,为青春熔铸力量,为军旅铺垫底色。

青春是每个人成就事业的第一站,也是定格价值追求的黄金期。青春当以奋斗为底色,加紧实干苦干,才能成就一番事业。青年习近平志在基层、心系群众,奋斗在基层第一线,不满16岁的他甩开膀子、撸起袖子、做出样子,一心一意扎根梁家河村,为群众办实事、解难题,用7年时间从基层、从群众身上感悟青春之责并坚定了人生的航向。

当下,青年官兵大多直接从校门进入营门,学历高但吃苦劲头不足,个性鲜明但缺乏奋斗豪情。有的青年军官刚到基层部队,目标远大、激情满怀,但时常迷茫于“怎么干”“干什么”,如果学学青年习近平扎根梁家河村那些岁月中的点点滴滴,就能明白基层是干事创业的沃土,是成长进步必不可少的阶梯,进而找准军旅的坐标。有的年轻战士刚到部队怕吃苦,殊不知“温室里的花朵经不起风吹雨打”,青年习近平的知青生涯始终与吃苦相伴,如果像他一样把吃苦当做人生的一种磨砺、一种体味、一种升华,就一定能获取源源不断的精神力量。

“不要在最该吃苦的年纪选择安逸!”这句网络上广为流传的话,是对青年官兵最朴实的忠告。习主席在1995年接受采访时曾说,在梁家河村的时候,什么活都干,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪。很显然,成才没有捷径可以走,不怕吃苦、敢于吃苦是青春本色的应有之义。基层是部队战斗力的源头,是青春最好的“磨刀石”,青年官兵应该从基层干起、在吃苦中历练,让青春在基层释放光芒、积蓄力量,这样才能留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆,才能书写阳光、奋进、向上的军旅篇章。

奋飞在强军路上的青春最美丽、最精彩。八一勋章获得者、一级军士长王忠心30年如一日扎根基层,无怨无悔、兢兢业业,成为名副其实的“兵王”。在即将脱下军装之际,他说,“当兵30年,这次是真的要走了。当然舍不得,但我走得踏实放心,因为我没有辜负习主席的嘱托,我的身后站起了一群响当当的兵!”八一勋章获得者、试飞英雄李中华试飞23载,矢志苍穹、钟情蓝天,一次次与死神擦肩而过,一次次接受严酷的挑战,把青春年华全部献给了飞行事业。他们胸前挂着的那一枚闪闪发亮的八一勋章,是军人最高荣誉的象征,是青春追逐梦想、矢志强军伟业的最好诠释,更是青年官兵学习的楷模。

“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”前不久,习主席给南开大学新入伍的8名大学生士兵回信,字里行间饱含热切期望,更为青年官兵指明了方向。青年官兵是军队的未来,承载着实现中国梦强军梦的时代重任,应当树立心系基层、志在边关的远大志向,保持时不我待、只争朝夕的精神状态,确立敢于吃苦、乐于奉献的坚定决心,积极主动投身改革强军伟大事业,就一定能让青春在军营留下坚实而闪光的足迹。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。