第02版:综合 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

干事创业要扭住重点


■申卫红 李映辉

干事创业要有激情还得有方法。在省部级主要领导干部专题研讨班上,习主席指出,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。习主席的讲话为我们干好工作提供了锐利的思想武器。

举一纲而万目张,正如毛泽东同志在《矛盾论》中指出,不能把过程中所有的矛盾平均看待,必须把它们区别为主要的和次要的两类,着重于捉住主要的矛盾。不同历史时期,我们党面临的形势任务不同,但善于抓重点、带全盘,始终是我党带领人民从胜利走向胜利的一个重要因素。

大革命失败后,我们党深刻分析中国社会和革命基本特征,毅然把重心从城市转向农村,成功开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路。在日本军国主义大举入侵、中华民族生死存亡的危急关头,我们党正确处理民族斗争和阶级斗争的关系,积极推动建立以国共合作为基础的抗日民族统一战线,制定全面抗战路线和持久战战略,以正确策略、坚定意志和模范行动发挥了中流砥柱作用。建国初期,百废待兴,我党坚持集中力量办大事,大力发展重工业,推动我国迅速由一个传统农业国向工业国转型,奠定了国家迈向富强的物质基础。

当今世界,国际形势发生深刻复杂变化,我国面临多元复杂的安全威胁和挑战,强大的军队和巩固的国防是实现中国梦的重要力量保障,亟待把国防和军队建设推上一个更高层次。没有重点就没有工作对策,扭住重点抓国防和军队建设,先要找准重点。要系统客观分析部队建设形势,弄清楚部队建设发展的现状是什么、处于什么阶段、具备什么特征等一系列问题,从长远角度出发,真正找准制约发展的“紧箍咒”、牵引发展的“牛鼻子”,着力解决制约国防和军队建设发展的突出矛盾和问题,有效应对前进道路上面临的新情况、新挑战。

找重点更要重点抓,扭住重点必须聚焦重点、精准发力。要分清主次,把主要精力放在解决主要问题上,聚焦重点出实招、下狠劲,以“咬定青山不放松”的韧劲,一锤接着一锤敲,防止一线平推、均衡用力。同时要处理好点与面的关系,既要拎起重点,也要统筹全局,找准重点与全局的连接点,用关键环节部位和主要矛盾的重点突破带动工作的整体推进,防止以点带面变成以点代面,眼睛只盯着重点工作,而对其他工作关注不多、用力不够,致使全面建设失衡。

当前,国防和军队改革稳步推进,形成了涉及军事、政治、后勤、装备各方面改革的路线图、施工图。同时,我们也应该看到,改革发展起步面临着许多新情况、新问题,交织联系、庞大复杂。作为单位建设的“第一茬人”,越是在这样的时候,越是要扭住重点抓全局,删繁就简,从纷繁复杂的各类因素中,找准重点、重点用力、破解瓶颈,坚持战斗力这个根本的标准,下大力气突破制约战斗力建设的观念性障碍、体制性弊端、结构性矛盾和政策性难题,把一切建设和工作向能打胜仗聚焦,不断提高能打胜仗的能力素质,实现部队战斗力的整体跃升。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。