第04版:视点 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

南开大学8名新入伍大学生—

立志建功军营向主席汇报


■张运东 王立军 本报记者 鲁文帝

写在前面

习主席给南开大学8名新入伍大学生的回信,在各新兵营中引发热烈反响,进一步激发了部队官兵特别是新入伍战士强军兴军的训练热情。新训期间,收到回信的8名新兵在激动兴奋之余,有着怎样的进步和变化,请随记者一同探访军营。

9月23日,习主席给南开大学8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。主席的回信在广大官兵中引起了强烈反响,把“刻苦训练、献身使命”的报国热情融入灵魂和血液,纷纷表示要用优异的成绩,回报习主席的关怀。

主席嘱托,伴我成长

“穿上军装,我们要牢记主席嘱托,在军营这个大熔炉里挥洒热血!”10月13日,第79集团军某旅举办“学习主席讲话、做习主席好战士”士兵大讲堂活动,南开大学入伍新兵蔚晨阳率先登台,他结合习主席回信和《习近平的七年知青岁月》这本书,与大家一道谈感受、讲体会、晒心得,引导大家深入学习习主席系列重要讲话精神,做扎根军营、奉献军营的好战士。

记者在现场看到,与蔚晨阳一同上台谈心得的还有:一家四代接续从军的余天宇,国庆期间外出拾63万现金当即归还失主的付斌,一等功臣、排长季明选等人,大家围绕学习习主席回信、学习习主席系列讲话精神畅谈感悟,一下子拉近了习主席与基层官兵的距离,使一系列理论知识紧贴生活融入实践。该旅政治工作部主任王大贺介绍:“习主席回信为新训生活注入了一针强心剂,习主席朴实的话语和殷切嘱托,成了官兵练兵备战的不竭动力源泉。”

收到习主席的来信,南开大学8名新兵一同来到北京参加了关于习主席回信精神的座谈交流,从北京再次返回军营的时候,这8名新兵立即将自己的所学所感分享给了新兵营的战友们。“一回到军营,立刻成了大家的焦点,战友们对会议内容非常感兴趣,都对我们收到习主席回信充满羡慕。”阿斯哈尔·努尔太在训练间隙时常和战友们坐在一起重温回信,通过学习回信和会议精神,让大家理解到,习主席的回信是面向全体大学生入伍士兵的,是给所有高素质人才投身军营的激励,这让所有新训战士干劲十足。阿斯哈尔告诉记者,他现在最大的心愿就是努力训练,争取能在新训之后进入战斗力最强的机动排。

入伍前就读智能科学专业的李业广来到了某航空装备训练基地,收到主席的回信后,他把主席的勉励与身边的战友一起分享。大学生新兵杨东声分享体会时说:“主席的回信是写给我们每名大学生士兵的,作为一名大学生士兵,我感到非常光荣。一定要用主席的话勉励自己,在部队这个大学校里建功立业。”

军营磨砺,淬炼成钢

习主席在回信中对8位南开大学的学子寄予厚望,希望他们“在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”李业广还记得10月7日的体能训练,在最后一轮做俯卧撑时,由于体能不足随即趴在地上准备休息,却看到旁边战友的双手颤抖仍在坚持,李业广问他:“不累吗?”战友却喘着粗气说:“累呀,但如果累了就马上休息,这样的训练还有什么用呢?”李业广顿时十分惭愧。

李业广的班长常常这样教育新兵,在部队不仅要锻炼体能,更要磨炼意志,体能锻炼得再好,意志不强的话也不配“军人”二字。想到这里,李业广重新爬起来咬紧牙关做完剩下的训练。“曾经再复杂的方程式都能被我轻易化解,体能训练也一定难不倒我。”说起这半个月的军营生活,李业广的感动无处不在。被子叠不好,战友来支招;想家了,有班排长陪伴;身体不舒服,被强行泡病号。他感慨到:“有这些来自天南海北的好兄弟齐聚一堂,这里就是家,也是军营的魅力所在,参军入伍是最正确的选择。”

战斗在这样一个集体里,虽然训练很累很苦,但是这8名新兵每天都保持昂扬向上的训练热情,每个人都不愿意掉队。

王晗告诉记者,她和同班战友们当兵前,大多都是家中的娇娇女,“衣服都靠洗衣机,卫生都靠爹和妈,主动包饺子做菜?从没想过。”而进入新兵营之后,除了独立处理生活内务,还要面对体能、格斗、打背包等课目的训练学习。“以前感觉解放军都是无所不能,原来都是这么练出来的,而我们现在也正在向着全能选手的道路上快速挺进。”王晗还记得一次雨天集合,地上打滑,有个战友脚下不稳,身子向后一仰,“咚”的一声摔倒在地,明显摔得不轻,看得王晗都龇牙咧嘴像是自己摔倒了似的,正当大家伙听到响声要过来扶的时候,她已经麻利地站了起来,“多大点事儿啊!”说完就迅速跑进了队伍。“这要是以前的我,那还不得痛得哭出来。”也就在那时王晗突然感觉自己也坚强了许多,不再是以前那个文文弱弱的女学生了。

“收到习主席回信后我成了战友眼中的‘红人’,可这‘红人’并不好当。随时随地督促自己,要在训练中做到最好,用最优异的成绩向习主席汇报。这封回信不仅仅是鼓励,更是动力与督促。”王晗坚定的话语让我们相信这个女孩小小躯体里有着强大的力量。

多彩军营,别样青春

习主席在信中也提到“军营是个大舞台”,新训期间恰逢国庆中秋双节,新兵营多姿多彩的活动让人目不暇接。

晚会上,王晗在与同班女兵唱起《追梦赤子心》时,歌词中每句“向前跑”都用尽了全力去唱,原本的“弱女子”们已经渐渐进化成了“铿锵玫瑰”。团结紧张、严肃活泼,这是军队生活的真实写照,也是贾岚珺的真切感受。入伍前学美术的贾岚珺在节日这天终于将专业派上了用场,她带着战友们画了一幅喜迎双节的展板,92名女兵站在自己亲手画下的展板前合影,并向远方的父母送上问候。

女孩里最精神的可能要数戴蕊了,浑身上下透着干练,任何时候都是坐得正站得直,“稍微有一点懈怠都会辱没了这身迷彩!”以前戴蕊一直很好奇,那些开赴灾区,浑身沾满泥巴的解放军,是凭着怎样的信念一次次向着灾区逆行而上,又是怎样的乐观心态让疲惫的他们斗志昂扬并时常挂满笑容。半个多月的军营生活让戴蕊深有感触:“军营的生活是很辛苦,但也是一种享受,再找不到一个地方可以有这么多同龄人能够一起同甘共苦患难与共。”

趣味运动会、篮球比赛、万米接力、拔河……国庆期间,蔚晨阳所在连队开展了形式多样的文体活动,新老兵同台竞技,上演了一场场龙争虎斗,呐喊助威声与胜利欢呼声此起彼伏。让官兵度过一个愉快的假期,也让初入军营的小伙子们从紧张的训练生活中得到休息放松。蔚晨阳告诉记者,他先后参加了唱歌、单杠等多项比赛,和大家在活动中互相配合互相比拼,训练时的疲惫早被抛到了九霄云外。和蔚晨阳一样,这是众多新兵来到军营后过的第一个节日,他们纷纷表示,一定利用这个假期调整好姿态,节后全力冲锋,以最好的状态投入到训练生活中去,尽快完成一名地方青年向一名合格军人的转变。

“习主席的回信,是奋进的战鼓、更是催征的号角。”作为新一代革命军人,承载着强军梦想,责任之重,使命之重,更需要勤奋和担当,因为有梦想才有方向。未来的磨炼就是对强军目标的实践。珍惜身穿戎装的机会,两年后遇见更好的自己,这是8名新兵共同的约定,也是对习主席回信的最真诚回应。

图①:李业广在练习敬礼。

图②:贾岚珺与战友一起绘制展板。

图③:蔚晨阳指导战友升旗。

图④:进行器械训练的董旭东。

图⑤:王晗的兵之初,从“头”开始。

我的新训生活与感悟

阿斯哈尔·努尔太:习主席的回信,使得刚到部队没几天的我,瞬间就成了身边战友眼中的“红人”。面对不绝的赞叹和掌声,我更加冷静地告诫自己:“习主席的回信是荣耀,但绝不是炫耀的资本,要把勉励牢记于心、付诸行动。”父亲是名警察,在我2岁时就牺牲了。我对父亲的了解,大多来自母亲讲述和媒体报道,他在我心里,虽形象模糊,但背影高大,父亲的形象无时不在激励着我。今后的日子里,我必继承父亲遗志,脚踏实地勤学苦练,在部队淬炼成钢,把自己锻造成为特别能打仗的刀尖子,在祖国和人民需要的时候上一线、打头阵,战斗到底。

胡一帆:姥爷是参加过抗美援朝的老兵,我从小跟着姥爷长大,受他影响,我下定决心参军入伍,接过姥爷曾经扛过的枪。来部队后,在直线加方块的军营生活环境熏陶下,感觉自己在三个方面有了明显的变化:第一是大学时的随意改掉了,现在每次集合前,我都会检查一下自己的警容,看看扣子有没有扣好,鞋带系得是不是标准;第二是不再贪睡,听到哨音,身体立马就会条件反射弹起来、蹿出去;第三是集体荣誉感变强了,过去在大学里,只要把自己管好就行了,现在我是副班长,肩上扛着沉甸甸的责任,不光整内务、小值日事事抢先,而且教育、训练也得样样带头,工作很有劲头。

董旭东:这世界上有很多事情,乍一看很简单,其实不容易。在大学里,我感觉自己内务收拾得还算整洁,到了部队才发现差距。来到新兵连的当天,吃过饭后做的第一件事就是叠被子。尽管我已非常用心,可看着自己大面包似的“坦克”,和班长那床棱角分明的“豆腐块儿”,真是天壤之别。原来老兵们当初发的被子都和我一样,被套上那些丝丝缕缕的褶子,全是他们用手一点点抹平。部队真是所大学校,人人都是老师,事事都是教材,叠被子也都是学问。接下来的日子里,我会从点滴养成开始做起,认认真真学条令、受教育、练技能、长本事,争取早日成为一名合格的武警战士。

戴蕊:来到部队当天,我及腰的长发,就被剪成了齐耳短发,望着镜中那个陌生的“假小子”,心里真不是滋味。后来想想也没什么,谁叫“咱当兵的人,就是这个样”呢?从“头”开始变化也挺好。尽管每天训练既苦也累,但与亲如姐妹的战友在一起很开心,感觉变化也很大:大学军训拔军姿超不过10分钟,现在我能坚持半小时;新兵中队开展文化活动,我也主动报名参加,不再像大学里那么害羞;短跑竞赛,我也愿意与战友们一较高下……不断变化才会不断成长,积跬步以至千里,争取每天都有新提高,每天都有新进步,每天都能展现出一个全新的自己。

蔚晨阳:在学校时我就担任国旗护卫队队长,那会儿每周也有训练,所以刚到部队时,我因为有一定的基础而沾沾自喜。很快我就发现,部队的训练要比学校严格得多,标准要求也高得多,有点怀念学校“自由美好时光”。第一次参观连队荣誉室,连队老前辈陈树湘师长的事迹让我备受感动:为掩护部队转移,他率领全师与敌人激战四天五夜,慷慨就义。面对老师长塑像,我很愧疚、很自责,虽然训练很苦,但我不应该遇到点苦就退缩。军装在身,就要向先辈那样“一不怕苦,二不怕死”,关键时候,挺身而出,刀山敢上,火海敢闯。

贾岚珺:在南开大学,虽然学的是绘画,但从军梦像一颗火种,在我的心中从未泯灭。2015年,16岁的我报考解放军艺术学院,年龄没达标;2016年,大一结束报名参军,157厘米的身高比征兵标准矮了1厘米;2017年,经过一年的锻炼我居然长高了,达到了入伍标准。新训开始,随着训练量的加大,我开始不适。中秋过后,天气转凉,我又出现感冒症状,班长给我拿来药品让我好好休息,并批准我不舒服时可以暂停训练。可我知道不能松懈,不能辜负这些年的努力,我早已不是“小公主”了,现在是最关键的起步阶段,打牢基础更重要。

王晗:在出发之前,作为军人的父亲教育我,进入部队后一定要勤。虽然从小对军营就不陌生,但亲身体验才知不同。从自由烂漫的大学生活,到分分秒秒都被套入规矩方圆的军队生活,从父母娇惯的掌上明珠,到一名需要百炼才能成钢的新训女兵,不习惯不适应肯定都是有的。进入军营尚不足一个月,白嫩的双手已经变得粗糙而有力,每一条皱纹里都细密地嵌刻着日复一日的自我磨炼。我也会疲惫,但我明白艰辛的每一步,都是踏在父亲曾经的脚印上,我要牢记自己携笔从戎投身军营的最初梦想,做父亲那样的军人。

李业广:因为伤病迟来半个月的我,看见战友们已练得有模有样,紧迫感油然而生。参训的第一天,看似简单的队列行进,自己却很难与身边战友整齐地走到一起去。有时候还因为我一个人,大家要重复陪练好几次,我挺着急的。教导员鼓励我、开导我,班长分队长亲自做示范,我才终于能与战友们保持排面统一了。这十几天的军营生活,感动无处不在,在大家的帮助和自身的努力下,我也有兵味了!虽然我不是做得最好的,但我还是跟上了大家的步伐。在军人大会上,还多次受到队长和教导员的表扬。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。