第04版:视点 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

青年需要南开精神


■钱宗阳

一封回信,激励一代青年。日前,习主席给南开大学8名大学生新兵回信,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在广大青年和部队官兵中引起强烈反响。参军报国又一次成为校园内外的热词。

“不到东北,不知中国之危机!”1927年,时任南开大学校长张伯苓带领师生在中国东北考察,发出了这样的感慨,这句话激励着许多南开师生投身爱国救亡运动。卢沟桥事变爆发后,平津陷落,南开大学在日军的轰炸下毁于一旦。张伯苓说:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。”

何为南开之精神?在日军侵华的炮火声中,南开师生告别化为废墟的校园,许多人携笔从戎,奔赴抗日前线。如今,在南开校园一隅,静静矗立着“国立西南联合大学纪念碑”。西南联合大学,是南开被迫南迁之后,和北大清华共同组建的大学。碑上832个名字,是该校抗战时期从军的832名学生。

南开之精神,也是中国大学生应有之精神。青年是一个民族的希望,也是一支军队的未来。习主席曾对全国青年深情嘱咐:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”近代以来,正是无数有志青年毁家纾难,投身报国,才实现了中华民族的独立和解放。当下,人民军队正经历着前所未有的变革,武器装备科技水平飞速发展,强军伟业的实现同样呼唤更多优秀学子携笔从戎。

兵之胜在于篡卒。士兵的素质直接关系到战争的胜败。1983年,部队从地方院校招收了第一批大学生当军官。2001年,又开始从地方院校招收大学生当兵。这些年,受益于国家军队不断出台的各项激励措施,大江南北的座座高校都涌动着携笔从戎的热潮。今年8月底,教育部新闻发言人介绍,2017年全国大学生应征入伍报名总人数达到107.8万。在回信中,习主席饱含深情地写道:“得知你们怀揣着从军报国的理想,暂别校园、投身军营,你们的这种志向和激情,让我感到很欣慰。”

青春不止诗和远方,还有家国边关。从“北大骄子”高明到“中国大学生自强之星”万一,从“清华第一女兵”贾娜到“我国第一代女子导弹操作号手”王晓丽……如今,在解放军一支支劲旅之中,越来越多大学生士兵崭露头角。越来越多高素质兵员,正助推人民军队向世界一流军队迈进。

从象牙塔到训练场,从大学校园到火热军营,广大青年学子也在军旅生活中实现着个人价值。第三批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营女兵班战士张钦,入伍前就读于成都大学。入伍第三年代表祖国远赴非洲执行维和任务,今年中秋,她获得了联合国授予的“维和荣誉勋章”。她在自己的日记本上写道:“这段军旅路,是我人生中最别样的风景。这段路使我明白,一件自己喜欢的事,亲自去经历它与把它当成梦想的感受是天差地别的。”

正如习主席的殷切嘱托:“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”实现强军目标、建设世界一流军队,需要更多的有志青年穿上征衣,走上战位,把个人理想融入强军实践。愿更多有志青年牢记习主席的嘱托,珍惜军旅生涯,在强军路上书写好自己的多彩青春。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。