第03版:专题 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

“兴武强军重在解决问题”


■本报记者 代烽 特约记者 刘枫

翻开历史画卷,阜阳曾是淮海战役纵深要地,有着“爱我人民爱我军”的光荣传统。如今,在中国梦、强军梦的引领下,在这片红土地上又掀起兴武强军新热潮。阜阳市委书记、军分区党委第一书记李平认真履行党管武装职责,以强烈的使命担当推动当地国防后备力量创新发展。

2016年12月,李平一上任就对自己约法三章:凡是军分区的重大活动都要亲自参加,每逢重大节日要到驻军走访慰问,下基层调研要把民兵工作作为检查内容。他还要求自己做到武装工作文件必读,国防法规必学,重要会议必讲武装工作。

国无防不立,民无兵不安。李平经常强调:“党管武装是我们党和军队建设的一项基本原则,要从讲政治的高度重视和做好党管武装工作。”他要求各级党委、政府把武装工作纳入社会发展总体规划,把武装工作经费纳入财政预算,把驻军基础设施建设纳入城市建设统一规划,把武装工作绩效纳入各级考评范围综合衡量,从根本上保障了全市武装工作的健康发展,形成了相互促进、协调发展的良好机制。

突出军民融合,对接军事需求。李平曾明确提出在设计兴建的铁路客运专线、公路桥涵、城市民用住宅等建设项目中,兼顾军队机动、作战和战时防护等需求,确保满足国防动员的功能。近年来,阜阳市先后投入10多亿元进行战备道路扩能改造、完善过境部队保障设施、加强沿淮预设渡口建设等,并新增人防面积50余万平方米。

“兴武强军重在解决问题,要体现在行动上。”2015年5月李平任市长、市国动委主任期间,组织开展阜阳市国防后备力量应急队伍、支援队伍、国防动员专业队伍、预备役部队等4类队伍同场大点验,研究破解了民兵预备役和国防动员专业队伍编不实、重复编、交叉编等“虚拟化”问题。

为改善市县两级军事指挥中心、国防动员训练基地、民兵武器装备仓库等设施落后的状况,李平指示有关部门对事关国防建设的项目要优先考虑、优先立项。目前,所辖8个县(市、区)已有5个人武部指挥中心和民兵训练基地建成并投入使用,另外3个已启动,从根本上优化了武装工作基础环境,解决了多年来组织民兵训练靠四处“打游击”、借场地的局面,训练质量大幅度提升。

针对各类国防动员潜力采集系统在架构、标准、数据等方面标准不一、格式不同,严重制约国防动员效率的问题,李平要求按照“军队提需求、地方主导建、聚焦打胜仗”的原则,依托城市大数据中心,采取统一标准、统一协议、统一格式等方法,建立起服务经济和备战国防的数据交互通道。

李平多次在议军会上指出:“涉军维权无小事,必须抓实办好。”为让官兵安心服役,阜阳市注重抓协调、抓服务、抓监督、抓拓展,推动各项涉军维权机制高效运转。阜阳市中级人民法院专门设立涉军维权合议庭,抽调精干人员专门负责涉军维权事宜,坚持立案、审理、执行、回访全程优先,为军人军属开设涉军维权“绿色通道”,先后协调解决土地权益纠纷、交通事故逃逸等涉军疑难问题16起,接待军人军属咨询80余次,组织送法进军营活动60余场。

“军人为国防事业献出了青春,市里不管多困难,也要千方百计把他们安置好!”李平始终对复转军人倾注一腔关爱。在他的重视和关心下,转业干部在该市各部委办局很受青睐,100%进党政机关和事业单位,所有正团职干部均安排在副处实职岗位。

阜阳市还为在部队服役的每名子弟兵建立拥军档案,从入伍到退伍全程负责:入伍前,各人武部组织新兵与当地企业签订就业意向协议书;服役期间,军地组成代表团前往军营看望慰问;退役后,及时组织培训帮助就业。这组“拥军套餐”,激励了更多优秀青年投身强军实践,也将这座兵员大市的拥军名片擦得更加亮丽。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。