第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

理论武装骨干走进数千农家

——山西省阳泉军分区依托全市46个“强军兴武大讲堂”,按照“培训—调研—再培训—进村入户”的方式展开宣讲


■本报记者 裴 贤 苗 鹏 通讯员 刘计平

11月3日,山西省阳泉市盂县梁家寨乡檀山沟村。深秋清晨已有丝丝寒意,听说梁家寨乡武装部部长郭倩娜来宣讲十九大精神,当地村民吃过早饭就来到村党支部书记崔晋双家中。9时不到,客厅里已坐满了人。

这里的村民跟郭倩娜很熟。这些年,阳泉军分区持续开展“党的创新理论武装骨干进村入户”活动,与时俱进推进党的创新理论向实践拓展、向基层延伸。郭倩娜都是第一时间来到村里,把党的好声音告诉当地村民。村里的老百姓说,郭部长的宣讲,让他们“知晓了政策、跟上了时代”。

这次宣讲交流,郭倩娜底气更足。党的十九大召开之后,阳泉军分区迅速制定《深入开展“党的十九大精神理论武装骨干进村入户”活动实施方案》,依托全市46个“强军兴武大讲堂”,按照“培训—调研—再培训—进村入户”的方式展开。郭倩娜就是经过军分区两轮专业培训之后来到檀山沟村。

郭倩娜原来是一名大学生村官,在工作实践中逐步成长为理论宣传骨干,后被破格提拔为梁家寨乡武装部部长。每次宣讲党的好声音,她都会选一个老百姓最关注的切入点。这次的话头,是从几天后的第二届柿子节说起。

“过两天的柿子节大家都去吗,准备卖些什么?”说话间,郭倩娜拿出了盂县人武部制作的十九大报告宣传页说:“十九大报告中提到要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化建设。党的政策好,以后我们的生活会越来越好。”

郭倩娜当上了武装部长后,和村民打交道多了起来,瞅着很多村民生活贫困,郭倩娜就琢磨起如何提高村民收入。看着山头上金灿灿的柿子,2016年,郭倩娜便牵头筹办了梁家寨乡第一届柿子节。看着成效不错,今年郭倩娜又想着建议村民在柿子节上做一些当地的特色小吃卖出去。

坐在最边上的村民韩军琴率先打开了话匣子:“去,一定要去的。现在党的政策惠农又惠民,勤劳致富,发展特色产业,一定会有好日子过的。这次柿子节,我打算卖大烩菜和烙饼。”

村民赵玉凤说:“去年柿子节上我卖的是油炸柿饼,生意红火,后来还有人专门找到我来买。今年我还卖油炸柿饼。”

郭倩娜接过话茬:“不仅有人专门来买柿饼,还有游客来旅游。十九大报告中说了,大力度推进生态文明建设,青山绿水就是金山银山。”

“檀山沟村现在打造的是全域旅游,这次柿子节我们更重要的是宣传自己,下一步旅游的人多了,我们村的整体收入还会更多。”郭倩娜和村民算起了长远账。

郭倩娜讲得仔细认真,村民们听得贴心入心。这样的场景,在阳泉很多乡村都不陌生。

“习总书记在报告中说,农业农村农民问题是关系国计民生的根本问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”这些天,盂县秀水镇武装部部长李建伟在南白水村宣讲,动员村民们积极支持近期开展的“煤改气”工程。

在北下庄乡东关头村,该乡武装部部长李雪峰一有时间就到村里和村民们唠嗑。最近村里开始发展光伏发电项目。李雪峰抓住时机和大家宣传致富增收和环境保护方面的精神:“十九大报告中提出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。光伏发电项目是一种清洁能源,可以放心用。”

一家一户,一点一滴。阳泉军分区理论武装骨干进村入户的涓涓细流正在流入百姓家里,温暖在老百姓的心里。截至11月13日,由理论专家、军分区官兵、专武干部、民兵营连长、国防教育义务宣传员组成的理论武装骨干已进入百余个行政村、3000余户农家进行宣讲。

从十九大报告中领悟思想观点,武装各类骨干人员,推动十九大精神进村入户,既有利于人民群众增收创收、发展农业生产,又有利于增进人民群众对党的感情,增强对国防和军队建设的支持。该军分区政委田桂明告诉记者:“阳泉市的做法得到山西省军区首长和机关的表扬和肯定,现在全省都推开了这一做法。”

走出崔晋双家,檀山沟村的村民们每人都领到了一份十九大精神宣传大礼包。打算在柿子节一展身手的村民田任任说,她要赶快打电话把党实施乡村振兴战略、优先发展农业农村的好消息告诉在外打工的儿子,让他尽早回来,家乡有发展,在家就可以致富奔小康。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。