第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

赶考路上永远不懈怠

——河北省军区党委机关赴西柏坡现地教育活动侧记


■本报记者 樊志杰 通讯员 邢 曌

11月10日,河北西柏坡纪念馆,晴空万里,五大书记雕像在阳光的映照下熠熠生辉,雕像前“新中国从这里走来”8个大字分外显眼。

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”河北省军区党委常委率领机关全体党员干部和直属队官兵代表唱完国歌后,向五大书记雕像鞠躬致礼。齐聚西柏坡,开展重温入党誓词现地教育活动,是该省军区学习贯彻党的十九大精神的一个重要举措。

在七届二中全会会址前,参加活动的官兵举起右手,面向党旗,庄严宣誓。

一间土坯泥墙的小平房、一张普通的长条桌、一个白色搪瓷茶缸、一排油漆斑驳的旧凳子……“七届二中全会会址原来是中央工委的大伙房,开会时稍加布置即成会场。”“毛主席在讲到‘两个务必’时,神情十分严肃,并格外提高声音,加重了语气。这是要让全党明白‘两个务必’的重要性。”现场展出的实物和解说员的讲解,让大家深受触动。

69年前,毛主席等老一辈无产阶级革命家来到西柏坡,指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会。这个省军区转业办副主任陈洪浩说:“69年后的今天,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,我们党依然不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”

“一部电话、两张地图、三张桌子、四间房……在这个世界上最小的指挥部,党中央和毛主席指挥300万军队取得了战略决战的胜利。”该省军区战备建设局参谋石历辉在参观完中央军委作战室旧址后告诉笔者,“我们现在的装备和保障条件,与曾经的中央军委作战室相比,不知好了多少倍,如今站在新的历史起点上,我们必须把能打仗、打胜仗作为主责主业,把战争潜力转化为战争实力,在未来战场上发挥省军区系统的职能作用。”

在西柏坡著名的九月会议旧址,这个省军区党委常委和局办领导集中学习了习主席近期做出的一系列重要指示,纷纷表示,要坚定维护习主席在党中央和全党的核心地位,忠实履行新时代使命任务,向党和人民交出合格答卷。

新时代要有新作为,强军路召唤“赶考人”。参观归来,这个省军区机关随即组织了国防动员和后备力量建设“十三五”规划的研究论证,各局办围绕“今年工作怎么看,明年工作怎么干”进行梳理规划。笔者了解到,该省军区正在围绕“如何进一步提升应急应战能力、如何加快推进国防动员信息化建设、如何利用河北经济社会发展机遇期促进军民融合深度发展”等,对国防动员新情况新问题进行调研。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。