第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

党的十九大代表、海南省军区司令员陈守民——

到“天涯海角”宣讲十九大精神


■郭海宇 本报特约记者 阳宗峰

“只要能靠岸就开船!”3.3米高的大浪,没能阻挡党的十九大代表、海南省军区司令员陈守民上赵述岛宣讲的步伐。

11月8日,连续阴雨近半月的西沙永兴岛终于见晴。阳光炽烈,海风呼啸,白浪涛涛,从永兴岛到赵述岛,8海里的路程,风平浪静时只需10几分钟,这一天却开了40多分钟,随行人员不同程度出现了晕船症状。

“我们要让十九大精神传到‘天涯海角’、传遍岛礁各家各户。”连日来,海南省军区党委常委分片带队组成若干个宣讲小组,深入岛礁、深入基层、深入一线巡回宣讲。

赵述岛位于南海西北部,是一个面积只有0.22平方公里的小岛,风景秀美。三沙设市以来,大力加强全面建设。如今的赵述岛,绿树成荫,海鸟成群、楼房矗立,岛更绿、天更蓝、海更靓。岛上老百姓安居乐业,幸福甜在心里。

“十九大是一个承载着中国梦强军梦的盛会……”结合参加会议的感受和自身学习体会,陈守民围绕十九大的历史定位和重大意义,用朴实的语言,从5个方面娓娓道来。

讨论交流环节,民兵和渔民们最关心的是什么,陈守民就重点解答什么。

“我们渔民如何既能保护好绿水青山,又能赚到金山银山?”第一个提问的是赵述岛居委会主任刘明秋。

“十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。你们想想看,若北岛的海龟都不来了,我们生活能美好吗?没有人与自然的和谐哪有我们的美好生活?”通俗易懂的话语,让岛上民兵与渔民们感同身受。

从小房到大房,从板房到楼房,从旧房到新房,小渔村已变成了现代化的小都市,整齐划一的崭新渔民楼、电影院、美食城、休闲街,网络信号覆盖各岛礁……几年来,三沙发生了翻天覆地的变化。仅绿化宝岛工程,三沙军民就累计种植250多万株树木,如今鸭公岛绿树成荫,赵述岛的海鸟、北岛的海龟又回来了,处处生机盎然。

“保护海洋、开发海洋、守卫海洋,就能打到更多的鱼,让我们的生活更甜蜜。”“既要建设好三沙,更要守护好三沙。”随着交流越深入,大家心里越豁然开朗。

习主席在十九大报告中提到的岛礁建设和维权等,让每一位三沙人极为自豪和骄傲。三沙设市,三沙民兵和渔民在守岛建礁中发挥着重要作用。

“十九大报告指出,我们坚决维护国家主权和领土完整……”陈守民的宣讲让大家深刻认识到,践行十九大精神,坚定维护南海主权和海洋权益,是沉甸甸的使命,更是义不容辞的责任。守岛民兵和渔民们坚定地表示:“南海是我们的祖宗海,西沙是我们的南海明珠,我们要担起维权、维稳、保护、开发的历史使命,以昂扬的精神状态和积极的奋进姿态,在维护南海主权权益上做出更大努力。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。