第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

挑重担需要硬肩膀


■张凤强 姚 立

“强烈的责任担当”“使命呼唤担当”“担当强军重任”……党的十九大报告中高频出现的“担当”,是人民的期望、时代的要求,体现着新时代共产党人沉甸甸的历史使命。

一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当。1928年冬,为了粉碎敌人的经济封锁,毛泽东号召军民从宁冈挑粮上井冈山。山高、坡陡、路窄,但他走得又快又稳。登上黄洋界,毛泽东说:“我们今天挑粮是为了革命,将来我们还要挑更重的担子呢!”1992年,邓小平在“南方谈话”中强调:“从现在起到下世纪中叶,将是很紧要的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重,责任大啊!”在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,习主席号召全党“挑最重的担子、啃最硬的骨头”,又嘱托全军“强军的责任历史地落在了我们肩上,要挑起这副担子,必须敢于担当”。

历史每向前一步,都离不开“挑担子”的担当者。这不是历史的巧合,这是忠于使命、接续担当的历史必然。担当者担起的是时代之重、使命之重、责任之重,需要付出更多、奉献更多、尽责更多,实质是大担当、大情怀,考验的是共产党人的肩膀宽不宽、硬不硬、暖不暖。新征程任重道远,只有敢于挺起担当的肩膀,才能面对重大挑战、克服矛盾困难,不断勇往直前。

“艰苦的工作就像担子,摆在我们的面前,看我们敢不敢承担。”习主席年轻时在梁家河插队,春天担粪,一担有七八十斤重,要挑到几里外的山上;夏天担200斤麦子,山路一趟有10里。农村的历练让他体味了基层之苦、群众之苦,更让他感受到了共产党人沉甸甸的责任。

优秀共产党员有一个共同品质:用肩膀担负重任,一头挑起党的事业,一头挑起人民幸福,用宽厚的肩膀撑起一片天空。然而,党员队伍中,怕吃苦、怕吃亏、挑三拣四的“嫩肩膀”有之,拈轻怕重、能推就推、能躲就躲、只喊不做的“软肩膀”有之,对群众需求和冷暖熟视无睹、漠不关心、不负责任的“溜肩膀”有之,高高在上、颐指气使的“高肩膀”有之……如此肩膀,何谈干在实处,走在前列?何谈肩并肩、心连心?何谈想在一起、干在一起?挺不起担当的肩膀就挺不起共产党人的精神脊梁,群众找不到一点点依靠,感受不到一丝丝温暖,势必会戳脊梁骨。

复兴重任任重道远,改革之路并不平坦。新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,这意味着我们的担子不是变轻了,而是比以往更重了。前行道路上,不会出现网络游戏里的“外挂”,抵近目标只有一种方式:从现在开始,挺起担当的宽肩膀、硬肩膀、暖肩膀,挑最重的担子,啃最硬的骨头,逢山开路,遇水架桥,闯关夺隘,时不我待,奋力前行,书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的壮丽篇章!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。