第01版:要闻 PDF版下载

解放军报客户端

兵在掌上阅 亮剑弹指间

餐厅利用军服营销,叫停
创业喜获政策支持,点赞


■余峥嵘 陈 漫

“昔日戍边卫国守高原,今朝荣归故里下厨房。”近日,浙江省瑞安市军旅主题餐厅——“老战友鱼头王”经过短暂改造升级后重新开始营业,人来人往,好不红火。看着生意兴隆的场面,饭店老板陈足朝高兴地说:“‘老战友鱼头王’能走到今天,多亏了市政府和人武部的无私帮助。”

原来3个月前,瑞安市人武部缪干事外出办事经过一家饭店时,发现该店服务员身着制式07式短袖常服在门口招揽客人。《军服管理条例》明确规定,禁止使用军服和我军曾经装备的制式服装从事经营活动。缪干事意识到饭店此举不妥,立刻来到店里与老板陈足朝进行了沟通。听了缪干事的一席话,陈足朝认识到了自己的错误,并立即吩咐所有服务员换下制式军服,并承诺以后坚决不再违反规定,自觉接受社会的监督。

此事虽小,却引起了该市人武部领导的高度重视。为此,他们专门登门走访,进一步了解该店的经营情况。原来,饭店老板陈足朝是一名曾在西藏服役的退役军人。2016年春节,他和几名战友一起创办了一家军旅主题餐厅,店里服务员也均为退役军人。但是由于经验不足、管理不善,饭店一直处于亏损状态,几名手头拮据的战友也打起了退堂鼓,这次用服务员穿制式军服招揽客人也是一时头脑发热。

该人武部领导了解到情况后,认为退役军人自主创业不容易,人武部有责任对退役军人创业行为进行规范的同时,并给予充分的关心支持。为此,他们多方协调积极为该餐厅争取政府优惠政策,并将该饭店列入瑞安市政府公务接待定点饭店名单;考察市场后,他们专门为该饭店量身订制了升级改造方案;瑞安军地领导还积极通过自己手中资源当起了“老战友鱼头王”的义务广告宣传员,经常在朋友圈转发饭店广告和优惠信息,为饭店聚集了大量的人气。

重新走进“老战友鱼头王”餐厅,仿佛置身于军旅主题纪念馆,只见店内物品摆放整齐利索,服务口号均是部队用语,墙壁贴满了部队老照片和写满了军事知识,菜品设计和包厢名称都带着浓浓的军事元素。正在店内用餐的一名食客告诉笔者:“我们都是退伍军人,来这里吃饭吃的不仅仅是味道,还有那种在部队吃大锅饭的情怀!”一位带着小孩过来就餐的顾客说:“孩子是个军事迷,就爱来这里吃!吃饭之余还能体味很多和部队有关的东西,对孩子也有一定的教育意义。”

点 评  ■徐守洋

扎好篱笆搭好架

在浙江农村,家家户户喜欢在自家后院种上几株丝瓜以佐餐用。他们一般先在丝瓜苗周围扎紧一圈篱笆既防止鸡鸭进来啄食又防瓜藤野蛮生长,再搭好可供瓜藤顺势攀爬的架子。这样就可以等待秋后丝瓜满架、硕果累累。扎好篱笆搭好架子不仅是田间地头的智慧,也同样适用于人武部管理服务退役军人。

当下,又到老兵退伍返乡季,近年来,越来越多的优秀退役军人投身经济建设、走上创业之路。人武系统有责任有义务做好规范和引导工作,既要扎好篱笆规范其经营行为,又要搭好架子大力支持其事业发展。既为退伍老兵融入社会拓宽了出路,也在社会上拓展了国防教育小阵地,形成爱军尚武的正面效应。何乐而不为?

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。