特别的“六一”礼物!“国防教育大餐”真香

来源:中国民兵作者:黎勇责任编辑:于雅倩
2019-05-31 14:03

“有了解放军叔叔的帮助,我再也不用天天中午跑回家吃饭了。”竺塘小学四年级的学生李蜜掩饰不住内心的兴奋。因为学校告诉她,从6月份开始,她可以免费在学校吃午餐了,不善言谈的她,一听到这个消息,笑得乐开了花。

“六一”前夕,笔者来到位于江西省萍乡市上栗县的竺塘小学。橙白相间的教学楼,精致的跑道和球场,绿油油的人工草皮,整个校园格外清爽干净,教室里,不时传来朗朗读书声。说起学校的建设,校长肖新萍侃侃而谈,“我们学校是在萍乡军分区的帮扶下建设起来的,师资力量、硬件设施、特色教育等方面在全县乡村学校中算得上是小有名气。”

笔者得知,竺塘小学能发展成现在的样子,还得从10年前的一次捐助说起。2010年,竺塘小学的校舍破旧,学位缺口大,是全县条件比较艰苦的小学之一。当时,萍乡军分区了解到这一情况后,想方设法联系到福建的一家爱心企业,协调捐助了40万元用于重建校园。从那以后,该军分区就与竺塘小学结为对子,全竺塘村的人都知道,每年“六一”,军分区官兵都会来学校开展活动,解决实际问题。这几年,萍乡军分区先后帮助学校捐建了“特色活动室”、“图书室”,修缮了厕所和食堂,学校内外面貌年年有变化。

随着地方脱贫攻坚持续深入,很多贫困户如期脱贫,但该校仍然有15名像李蜜一样的贫困学生,有的是建档立卡贫困户,有的是农村低保户,他们大都没有在校就餐的条件,不得不回家吃饭,光路程就在40分钟以上。

“为了让那些家庭贫困的孩子能够安心读书,我们决定组织这次‘大手拉小手、免费午餐行’扶贫助学活动,依靠军分区党委经费解决一部分、团以上干部资助一部分、官兵职工捐款一部分,建立专项资金解决他们的午餐问题,直至这些学生读完小学。”该军分区政治工作处主任周德耀介绍,他们将建立动态机制,比如有的学生家庭确实困难,即使不是贫困户,经过家庭申请、学校核实等程序,也会把这类学生纳入“免费午餐”保障对象。

此外,他们还开展了“向国旗敬礼”升旗仪式,与全体师生同唱《国歌》,组织国防知识图片展,“辽宁号”航母、“东风13”“ 歼20”等10种尖端武器装备悉数亮相,最吸引同学们眼球的,还是95式自动步枪和81式自动步枪的展示,众多学生秒变“小军迷”,纷纷围上前想看个清楚,有的还与枪亲密合影,激动不已。学校彭老师感慨,这次活动的仪式感很强,使学生们从小懂得感恩,树立国防观念,非常有教育意义。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页