“鸟枪换炮”,美国陆军重提“巨炮年代”

来源:中国军网作者:马博文责任编辑:张硕
2018-09-10 20:31

“鸟枪换炮”,美国陆军重提“巨炮年代”

■马博文

8月28日,美国“陆军时报”网站发表了题为《还击:陆军准备迎战相同量级的对手,重回巨炮年代》的文章,文章明确指出,未来,美军需要研发更具威力的火炮以应对正在改变的军事形势。

世界新军事变革发展至今,智能化、无人化装备的研发已经成为各国军队发展角力的重点,昔日在战场担当主角的重型火炮逐渐退居幕后。然而,美国军界重新兴起的“巨炮热”也非空穴来风,随着其外部环境和军事理念的转变,美军将目光重新定位于重炮之上也在情理之中。

管中窥豹,美军“矛头”调转

管中窥豹,可见一斑。重炮长期被美军束之高阁,正是其外部威胁变化的缩影。“9·11事件”以后的近二十年里,美军始终将矛头对准活跃在中东地区的恐怖分子,“反恐战争”成为美军尤其是美国陆军在这一时期的研究重点。而用重型导弹、远程重炮在阿富汗的山岭和中东的荒漠中,清剿主要装备简易炸药、轻型武器的恐怖分子,无疑是“杀鸡用牛刀”的愚蠢之举。受此影响,美国陆军的重型火炮等装备难以得到足够的关注。

然而,美军“矛头”的调转再度赋予了重弹巨炮施展拳脚的机会。2017年12月18日,白宫发布《美国国家安全战略报告》。作为特朗普出任美国总统后首次发布的国家安全战略报告,此份报告在美国面临的全球性威胁及其应对方案等方面都与前任政府有较大差别。值得注意的是,报告调整了奥巴马时期设定的安全威胁对象的顺序,即由原来的恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、全球气候变化等,转换为针对中俄等大国挑战,以及朝鲜、伊朗等地区国家风险上来。而在特朗普政府看来,扩充军力是应对中俄等大国挑战,维护国家安全的必要措施。

显然,照搬“反恐战争”的作战模式来抗衡“大国威胁”无异于螳臂挡车,美军要达成目的必须动用“传统家底”与对手硬碰硬。而落到陆军层面上,火力压制无疑成为未来各国在地面上较量的重要手段,拥有强大杀伤威力的重炮是满足陆军这种需求的不二之选。

在冷战时期,美苏双方为了钳制对手不约而同地选择了发展拥有大规模常规火力打击能力的武器。然而,伴随美军大打“反恐战争”,其常规火力打击能力的发展没有得到重视;反之,俄罗斯相关方面的发展却从未停滞。目前,在射程和杀伤力等方面,美军的火炮等常规火力打击武器对比俄军而言相对逊色,这种差距势必影响美军为应对所谓“大国挑战”而采取的行动。因此,矛头调转的美军必须依据变化的威胁和现实的差距调整自身军事发展方向。

针锋相对,用技术压制技术

对于炮兵来说,火炮射程达不到作战要求无疑是致命的。然而,美军现有的火炮刚好陷入射程不济这一尴尬的处境:目前,俄军的火炮射程比美军可远50%甚至100%,这无疑大大压制了美军火力威力的发挥。

针对俄军的抢先一步,美军依然计划用相同的举措予以反制:扩大火炮射程,使陆军重新恢复纵深火力打击能力。而达成这一目标,对在军工方面拥有成熟技术的美国来说并非难事。为解决射程问题,美军实施了增程火炮计划,以改进火箭助推弹药的性能为主,预计改良后的火炮射程可增加到70公里。同时,美军还在研发新的技术大大增强炮弹的推力,令火炮的射程延长约4倍。

冰山一角,火力运用之变

尽管重新重视巨炮这种理念在美国军界“草创未就”,却已充分反映出美国陆军在火力运用上正在进行重新思考和变革。

2017年2月,美国陆军训练与条令司令部发布了《美国陆军职能概念2020-2040——火力》一文,阐述了目前美军火力运用的部分思路。

文章中,美军对陆上作战提出新的要求:首先,陆军必须充分参与联合作战,在协调火力过程中要发挥作用;同时,陆军防空部队必须在地域防空中有效协调地面防空力量,包括在多国联合作战中制定侦察管理计划,根据上级指示明确保护对象,协调各国陆军防空力量,并运用联合协调的火力控制,以最大限度地发挥现有防空系统的效能;而火力部队及其指挥官必须在多国联合与合成兵种部队的编成内定期受训,以便于有效地制定计划、协同、协调和投射火力。

美军认为,陆军火力部队与陆军航空兵、联合航空兵力量的配合,对于未来成功实施联合与合成兵种作战是至关重要的。未来,联合与合成兵种部队的训练、作战和制定的战术、技术和作业程序都将着眼于联合、多国和陆军航空兵的无缝协同。

未来,火力将成为美军尤其是美国陆军重点关注的问题。而发展火炮等装备只是这次发展的第一步,如何加强火力协同、如何最大程度在战场发挥火力都将成为其持续关注的问题。

(作者单位:陆军步兵学院石家庄校区学员十三大队)

轻触这里,加载下一页