冰岛外长:愿与中国加强在地热、北极事务等领域合作 携手可持续发展

来源:新华社作者:吴嘉林责任编辑:王俊
2018-09-12 20:30

新华社北京9月12日电(记者吴嘉林)在今夏的俄罗斯世界杯上,首次入围决赛圈的冰岛队在小组赛中爆冷以1:1逼平劲旅阿根廷队,这个人口仅35万的北欧岛国在全世界“实力圈粉”。

近日来华访问的冰岛外长索尔达松在北京接受新华社记者专访时表示,冰岛足球的崛起离不开地热资源的开发利用,而地热正是冰岛和中国务实合作、致力于可持续发展的重点领域之一。

“在我小时候,每年只有3到4个月的时间可以踢球,冬天踢不了,因为到处都是冰雪。”索尔达松说,这一客观条件对球员训练不利。为了改变这一现状,冰岛政府有效利用地热,建起了许多通过地热来供暖的室内球场。“现在,孩子们全年都可以踢球。”

地热资源是一种可再生的清洁能源。位于北大西洋中部的冰岛由于地质构造特殊,地热资源非常丰富,超过九成的居民利用地热取暖。

索尔达松说,冰岛对地热的利用已经有近百年历史。中国也拥有丰富的地热资源,两国企业在这一领域的合作已有20多年历史。“目前冰中企业的合作非常成功,共同在陕西、河北、山东等地建立了多个地热集中供暖项目,减少了当地供暖对煤炭的依赖,起到了减排、环保的效果。”

索尔达松表示,冰中合资的地热能开发企业愿继续积极参与雄安新区建设,这也将促进雄安新区地热资源的有效利用。

“我们希望进一步与中国加强地热领域的合作,分享我们多年的经验。这不仅对民众和相关企业有益,更对全球可持续发展有益。”

注重可持续发展也是冰岛参与北极事务的一项原则。索尔达松表示,随着近年来北极航道的开发利用,越来越多的船只出现在北极。作为北极理事会成员,冰岛政府认为对北极的开发最重要的就是保持可持续性,合理进行经济活动,杜绝军事考量,使北极生态、人文环境“始终如初”。

今年1月,中国政府正式发布《中国的北极政策》白皮书,明确提出开发利用北极的活动应遵循《联合国海洋法公约》《斯匹次卑尔根群岛条约》等国际条约和一般国际法,尊重北极国家的相关法律,并在保护北极生态环境、尊重北极土著人的利益和关切的前提下,以可持续的方式进行。

索尔达松表示冰中两国在北极事务方面的合作机会非常多,冰方愿以担任北极理事会轮值主席国为契机,与中国共同合理开发相关资源,并维护北极的环境。

9月6日至10日,索尔达松外长首次访问中国,此行旨在推动双边关系进一步发展,拓展两国务实合作。访问期间,中冰双方签署了地热合作、电商合作等有关备忘录,以及冰岛羊肉输华的相关议定书。

轻触这里,加载下一页