中瑞专家在“21世纪中国”论坛共议创新合作

来源:新华社作者:聂晓阳责任编辑:孙智英
2018-10-11 18:43

新华社瑞士洛桑10月10日电(记者聂晓阳)第十六届“21世纪中国”论坛10日在瑞士洛桑由欧美同学会(中国留学人员联谊会)举办,主题为“创新合作与人类命运共同体”,中瑞两国100余位专家学者出席论坛。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺在论坛上发表题为《人人享有健康,从医疗改革到中国人道主义议程》的主旨演讲。演讲中指出,快速城市化带来了生活方式的巨大变化,而快速工业化则破坏了生态系统与环境,生态环境恶化和国际旅行使新流行病更易跨境传播,这些因素加上老龄化,对人们的健康构成了越来越大的威胁,这需要各国通力合作,共同应对。

他表示,健康和人道主义是和平的先声。改革开放四十年来,中国医疗卫生事业取得了历史性进步。目前,中国基本医疗保障制度覆盖人数已超13.5亿人,多层次的社会保障体系已经基本建立。到2030年,中国全民健康的制度体系将更加完善,主要健康指标进入高收入国家行列。

欧美同学会秘书长王丕君表示,“21世纪中国”论坛是促进中外交流和沟通海外友人的重要平台。“创新合作与人类命运共同体”这一主题,就是为了在创新与合作的旗帜下凝聚共识,以便更好应对单边主义与保护主义的挑战。他说,只有创新才能让世界更加美好,只有合作才能实现共赢,“我赢你输、赢者通吃”的旧思想只会损害绝大部分国家的整体利益。

中国驻瑞士大使耿文兵指出,以创新合作推动构建人类命运共同体是一个很好的思路。通过创新合作,能够在当前国际环境不确定因素明显增多的背景下,培育壮大新动能、促进世界经济持续稳定增长,实现共赢共享发展。中国愿进一步深化中瑞两国创新战略伙伴关系,共同为构建人类命运共同体作出贡献。

自1996年开始举办的“21世纪中国”论坛是欧美同学会团结和凝聚海内外留学人员践行报国理想、开展民间外交、传播中国声音的重要平台,目前个人会员超过22万人,在海内外产生了广泛影响。

轻触这里,加载下一页