英国指责俄罗斯在利比亚建军事基地,俄罗斯官方否认

来源:中国之声作者:黄翔 梁永春责任编辑:焦国庆
2018-10-12 20:43

针对英国媒体日前披露俄罗斯向利比亚派遣军人的报道,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会副主席孔德拉季耶夫9号回应,俄罗斯在利比亚没有也不计划进行军事部署。英国媒体的报道纯属无稽之谈。

那么,英国为什么会担忧俄罗斯与利比亚展开合作?在长期被美国等西方国家选择性遗忘之后,利比亚未来的安全形势将如何发展?就相关话题,军事观察员梁永春将为您深入解析。

采制:央广记者 黄翔

此前,英国媒体报道称,通过私营军事公司瓦格纳集团,俄罗斯在利比亚的班加西、托布鲁克镇建立了两个军事基地。军事观察员梁永春分析,俄罗斯的军事活动重点目前集中在叙利亚地区,英国媒体的报道是夸大其词。

俄罗斯人现在是出现在了利比亚东部的托布鲁克和班加西,这两个城市都是地中海东部的战略要点,班加西还是利比亚最大的港口,在冷战时期苏联军队在这两个都曾经驻过军。

英国人现在说俄罗斯的私营军事公司瓦格纳集团正在这些地方活动,这也并不奇怪。但要说这就是俄罗斯的军事基地那显然是太夸张了,俄罗斯确实想在这儿建军事基地,但是现在利比亚国内的局势这么混乱,你想建基地该跟谁谈判这跟谁都还说不好,而且目前俄罗斯军事力量走出去的重点还在叙利亚,美国给俄罗斯制造的麻烦也不少,比如乌克兰问题,黑海问题,波罗的海问题等等,都需要俄罗斯加以应对,所以俄军现在基本上没有余力在利比亚拓展真正意义上的军事基地,更何况他现在也还没有这个现实需求。

利比亚位于地中海南岸,与埃及、苏丹、乍得、尼日尔、阿尔及利亚跟突尼斯相邻。军事观察员梁永春表示,以利比亚为支点,俄罗斯将能够在地中海地区建立稳固的军事网络,因此不排除俄罗斯未来寻求与利比亚合作的可能。

俄罗斯之所以重视利比亚实际上更重要的是因为他重视地中海,因为地中海一头连着大西洋,一头连着苏伊士运河,这是兵家必争之地。俄罗斯在地中海沿岸,叙利亚、埃及、塞浦路斯已经开辟了四个立足点,如果再加上利比亚的班加西和托布鲁克,他就可以在地中海东部周边建立一个彼此呼应的六边形的军事网络,部署在这些点位上的军舰、军机可以互相支援。

特别是在俄罗斯黑海舰队,如果要寻找出海口,南下地中海的时候,沿岸的这些空军基地就可以给俄军的舰艇提供空中掩护,这对俄罗斯来讲非常重要。因为美军在地中海是有常态化部署航空母舰的,而俄罗斯现在没有航母可用,所以岸基航空兵的火力支援对俄罗斯海军的活动来讲就至关重要了。

现在俄罗斯只能派私营军事公司去利比亚,去那儿打个前站,这实际上是属于一颗闲棋冷子,是为俄军未来的发展所做的一个长远性的战略投资。

目前,叙利亚局势正在朝稳定的方向发展,军事观察员梁永春认为,在叙利亚实现和平之后,利比亚很可能是下一个军事热点地区。

利比亚目前国内是东西分裂的局面,欧洲国家支持的利比亚民族团结政府,现在只能控制他西部的国土,而控制东部地区的哈夫塔尔集团和俄罗斯关系比较好,也希望加强跟俄罗斯的军事合作,这就给俄罗斯军事介入利比亚问题,包括拓展地中海沿岸的据点创造了一个机会。当然我们说俄罗斯现在腾不出手里,他得先搞定叙利亚问题,所以他目前在利比亚的投入是非常有限的。

这一次英国政府炒作的是所谓难民问题,这显然只是一个借口,利比亚之所以出现难民潮,就是因为英法等西方国家武力推翻了卡札菲政府才导致利比亚陷入了全面混乱,老百姓的生活过不下去才会往外跑。现在英国炒作难民问题就是想激发地中海沿岸欧洲国家对俄罗斯的恐慌情绪,来让大家一起来抵制俄罗斯在这个地区的扩张。

下一步等到俄罗斯真正控制住了叙利亚的局势,一定会加大在利比亚的军事投入,而美国也一定会进行军事上的反制部署,所以利比亚国内的乱局和战局将来很可能会进一步激化成为叙利亚之后下一个中东、北非地区的军事热点。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页