飞越亚马孙,打造“一带一路”上的新名片

来源:新华社作者:赵焱 陈威华责任编辑:马嘉隆
2019-04-15 16:39

新华社巴西阿尔塔米拉4月14日电(记者赵焱 陈威华)雨季,每天如约而至的大雨让亚马孙雨林地区的道路分外难走。巴西美丽山水电站二期输电项目第一标段的工程车辆每天一早就等候在大路边,等待雨停地面稍干后立即进场工作。由于工程已经进入攻坚收尾阶段,大家都在争分夺秒,确保项目顺利完工。

巴西美丽山水电站二期输电项目是国家电网巴西控股公司2015年7月独立中标的特高压直流送出项目,2017年8月正式开工。线路全长2538公里,由北向南穿越巴西5个州、81个城市,从北部的亚马孙雨林地区为东南部经济发达地区的工农业和居民用电带来便利。

2018年8月7日,在巴西东南部米纳斯吉拉斯州阿科斯市附近,两名工人在巴西美丽山特高压输电工程二期第九标段项目车间内工作。(新华社记者李明摄)

美丽山水电站是巴西政府的“跨世纪工程”。2014年2月,国网巴控公司与巴西国家电力公司联合中标美丽山水电特高压直流送出一期项目。2015年美丽山水电站二期输电工程由国网巴控公司独立中标。

在二期项目建设过程中,中方不断将在国内运行的好经验、好技术带给巴西,得到了巴西方面的认可和采用。

二期项目欣古换流站现场副经理贾永健指着滤波器的基础向记者介绍说:“这个基础传统上都是钢筋水泥的,但钢筋会在滤波器的运行过程中产生涡流,从而发热、老化,时间长了基础就会变脆、强度不够,因此我们针对这一问题进行了特殊化设计,使用混凝土混合玻璃纤维,增加混凝土强度,能抑制收缩,给设备良好支撑,同时因为没有钢筋,也不会受到涡流腐蚀,能保证长期运行的可靠性。”

轻触这里,加载下一页