中国—东盟深化影视合作促民心相通

来源:新华社作者:陈露缘责任编辑:刘秋丽
2019-09-21 17:53

从广播电视到网络视听

——中国—东盟深化影视合作促民心相通

■新华社记者 陈露缘

中国影视作品在东盟国家受到热捧,同时越来越多东盟国家影视剧走进中国观众视野……近年来,中国—东盟影视合作不断拓展深化,有效促进了双边文化交流和民心相通。

中国影视作品在东盟受热捧

“我从小就喜欢看中国电视剧,尤其是《西游记》和《活佛济公》,现在上中国的视频网站上看各种节目更加方便。”20岁的越南人阮氏怀说。

据了解,如今借助互联网新媒体技术,更多优秀中国影视节目进入东盟观众视野,东盟国家的影视剧也在中国有了更多“粉丝”,有效促进了文化交流和民心相通。

今年8月,1987年版《红楼梦》缅甸语版在缅甸开播,该剧老挝语版和越南语版也将于年内在对象国播出。之前,《三国演义》《北京青年》《花千骨》《金太郎的幸福生活》《甄嬛传》《舌尖上的中国》等作品在东盟国家播出时,都受到了当地民众热捧。

近年来,广西立足于临近东盟的区位优势,译制中国优秀电视剧500多集、动漫片近千集。“广西广播电视台积极参与‘一带一路’建设,先后在柬埔寨、老挝、缅甸等东盟国家主流媒体开设《中国剧场》《中国电视剧》《中国动漫》等栏目,每年播出优秀中国电视剧近千集。” 广西壮族自治区广播电视局局长张虹说。

双向交流促民心相通

文化交流是双向的。近年来,一些东盟国家优秀的影视作品也被引入中国。2017年在中国上映的泰国电影《天才枪手》打开了中国影迷对泰国电影的新认识。“在国内一些视频网站上,东盟国家的电影和电视剧越来越多。”中国网友王小鲜最近正在网络上追一部泰剧。

据了解,2015年以来,中国各级电视台共引进东盟国家影视剧104部。“我因为喜欢看泰剧,选择了泰语专业。”广西外国语学院大二学生魏娇说。

2019年是中国—东盟媒体交流年。9月18日至24日,广西壮族自治区政府和中国国家广播电视总局联合举办首届中国—东盟电视周。来自柬埔寨、老挝、印尼等东盟国家的政府官员、影视文化界代表共同探讨“一带一路”背景下的视听产业发展新机遇。

电视周期间,中国与东盟将互相展播优秀电视片。广西、重庆、福建等3地7个频道展播反映中国和东盟文化元素的纪录片和电视片;柬埔寨、老挝、缅甸等9个东盟国家20个频道展播《丝路新语》《结婚前规则》《红楼梦》等。

新媒体、互联网成为影视合作新领域

“希望能够在新科技帮助下开展新的合作关系。”在20日召开的中国—东盟广播电视及新媒体论坛上,菲律宾总统传播运营办公室副秘书长乔治·亚帕西博表达了中国—东盟加强广电和新媒体领域技术合作的新需求。

中国国家广播电视总局副局长高建民表示,随着互联网时代的到来,“中国与东盟媒体交流在范围和内容上,逐步从传统广播电视领域向互联网等视听新媒体延伸。”

“爱奇艺去年在马来西亚、泰国、新加坡、越南等东盟国家发布的自制影视内容超千集。”爱奇艺影视策略中心总经理王庆丰告诉记者,下一步将扩大影视交流的“朋友圈”,依托东盟多样化的文化背景,挖掘更多适合影视创作的优秀故事资源。

为适应互联网发展需要,20日,中国—东盟网络视听产业基地在广西南宁揭牌。据了解,这个基地将围绕中国—东盟网络视听文创、制作、交流、传播、译介、交易、培训、技术、展会等十大领域开展合作,将成为“面向东盟的网络影视新丝路”的信息枢纽、核心平台和重要门户。

(新华社南宁2019年9月21日电)

轻触这里,加载下一页