美智库评估,七千亿军费只打造及格美军!请听专家点评

来源:解放军新闻传播中心融媒体作者:周宇婷责任编辑:杨晓霖
2019-11-07 23:45

美国传统基金会日前发布了《2020年美国军力指数》报告,评估全球作战环境和美国军事实力。报告称,虽然美国的军力比以往更强大,但随着潜在大国对手军力发展,美国不具备与主要大国同时打两场战争的能力。那么美国智库出台这样一份报告有何战略企图?这些就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。

主持人:《2020年美国军力指数》报告是美国传统基金会发布的,在这份长达500页的报告中,根据人力、设备和其他因素,按照非常弱、弱、及格、强、非常强五个等级划分,将美军陆、海、空、海军陆战队4个分支以及美军的核力量评级为“及格”。一南教授,美国2020年军费预算已经高达7500亿美元,特朗普都发推特说美国的军费太过“疯狂”。为何这么多钱只能打造出一个“及格”的美军?

金一南:这关键是与美国的战略目标有关系,如果美国仅仅是从维护自身的国家安全出发,不要说现在开支7000多亿美元的军费了,就是700多亿也绰绰有余。美国北面是加拿大,南面墨西哥,两个国家国力都很弱,东面大西洋,西面太平洋,都是海洋,没有领土之争、没有领海之争,没有任何国家会入侵,非常安全。所以别说7000多亿,700多亿都多余,我看70亿美元就够了,1%开支就够。但美国现在觉得不够,他想干什么呢?他想同时打赢两场大规模战争,这不是抽风嘛,这种战略目标多少钱都不够!同时打赢两场战争,这个目标美国以前就定过。几十年前冷战刚结束的时候,包括90年代末21世纪之初就曾确立过这个目标,当时指的两场战争是什么?一场大规模战争,一场局部战争,就是一大一小。他当时设想所谓打一场大战,是和俄罗斯或者中国打,另一场小仗是什么呢?是地区的,可能是伊拉克、伊朗、朝鲜半岛,总之他规划要打一大一小两场战争。

美国现在为什么说7000多亿都不够,因为他现在规划要同主要大国同时打两场战争。按美国智库推出的报告认为7000多亿军费不够,那是指打世界大战不够!美国人现在所谓的军费开支,根本不是维护美国国家安全所需要的国防投入,或者维护北美地区安全,甚至加上南美,不是的。他现在所要求开支的费用是统治全世界,军事控制全世界所要进行的花销。所以他的军费不够和他的目的太过狂妄有直接的关系。需求决定支出,美国的需求太高了。

多艘美国海军航空母舰停靠在诺福克海军基地(资料图)

主持人:的确,这份报告对美军未来发展提出了相当高的要求。报告主张,美陆军应拥有50个战斗旅,美海军要拥有400艘战斗舰艇和624架舰载攻击机,美空军要拥有1200架战斗机,海军陆战队要拥有36个营。在此基础上,美国参议院军事委员会的议员还补充提议说,有必要实现军队现代化,停止购买过时装备,对使用30年以上的作战平台更新换代,并开展充分的训练。那么一南教授,一方面美国自身投入军费全球最高却仍说不足,另一方面,对其他国家的正常发展说三道四渲染威胁,如何看待这其中的矛盾?

金一南:美国现在军费已经达到7160亿,而且下年度的开支要达到7800亿、7900亿,甚至突破8000亿,让全世界瞠目结舌的军费开支。钱花到这个地步,他必须给个说法,为什么要花这么多钱,他得对美国人民有个交代。不但对美国人民,对世界人民也得有个交代。怎么交代呢?他的交代,就是我的装备过时了,很多平台是30年、40年以前的,必须得更新;第二,他们说,俄罗斯利用混合战争和信息操纵,其军事行动在许多地区具有明显的非对称优势;然后说中国正在迅速投入反舰弹道导弹、高超音速的技术和人工智能,同时大幅度扩充海军,中国的海上优势、空中优势、以及局部形成的太空优势都越来越明显。所以,没有敌人就塑造敌人,为了给自己的军费开支找一个借口,就说这两个国家对美国形成了威胁。谁威胁你了?美国的军事基地遍布全世界,美国的航母开到了黑海,开到了地中海,开到了南中国海,你的军力都抵到别人家门口去了,北约东扩都扩到了俄罗斯的家门口。美国所营造亚太弧形包围第一岛链,紧紧贴着中国沿海的边缘,这究竟是谁在威胁谁?美国人的这种理由,充分让世界看看今天的世界是不是讲道理的世界,是不是理性的世界。

美国国内讽刺军费过高的政治漫画(资料图)

主持人:没错,这份美国军力报告中的很多说辞可谓是无中生有、信口雌黄,更谈不上“理性”和“权威”了。

金一南:对。美国人斯威奈特写了《战略成本》,他说我们一架数千万美元的F-18战斗机,从价值40亿美元的航母上起飞,携带了一枚50万美金的激光制导炸弹,飞到哪里去?飞到中东去炸毁一个手持AK-47自动步枪的叛乱分子的藏匿地。美国跑到中东去打仗,把中东打得一塌糊涂,扔了6万亿美元,足以建设两个美国。美国的钱怎么花没的?国力怎么透支的?就是这样,但是这些安全界的人士,这些智库、这些军方还嫌美国的国力不够透支,还要继续从美国老百姓兜里掏钱,然后作为少数政治人物统治世界的需求,满足他们的野心,这可能就是普通美国人民的悲剧。

美国B-2“幽灵”隐身战略轰炸机(资料图)

主持人:我们看到,这份报告总体基调就是在危言耸听、炮制借口,拿别的国家说事儿,其实最终,还在要让美国民众买单的。

金一南:对,全世界最先发动网络攻击的就是美国人,最先把太空军事化的就是美国人。美国人并不检讨这些行径,却还声称中国、俄罗斯对他形成了威胁。美国的B-52、B-1、B-2战略轰炸机飞遍全球,如果把美军战略轰炸机全球的游弋状态与俄罗斯比一比,俄罗斯连美国的1/10都不到,甚至不到1/50,不到1/100。中国呢?我们从没有进行战略轰炸机的战略巡航。你看美国却在吹嘘,好像全球都面临俄罗斯图-160轰炸机的威胁?

一方面讲美国要淘汰使用30年、40年的武器,一方面把俄罗斯人使用了30年、40年的武器说得神乎其神,简直不得了。图-160是30年、40年前武器,你看他说的,飞遍全球,对美国形成巨大的威胁,这不是胡扯吗?你最先进的飞机,B-1、B-2全世界飞行,却从不吭气,别人飞机才飞了几次,全球宣传,因为他们掌握了媒体,危言耸听,其实是在欺骗整个世界。

美英法空袭叙利亚(资料图)

叙利亚媒体:国际联盟使用白磷弹轰炸叙东部

主持人:我也注意到,这份报告的主编达科塔·伍德说,平均而言,美国自赢得独立战争以来,每15年就会卷入一场战争,所以美国军力指数并不考虑美军如何部署军力这样的政治问题,而是考察战备状态。您怎么看美国人的这种思维方式?

金一南:当大家认为全球化是经济利益最优先的时候,美国人不这么看;当大家认为是知识力量最优先、信息网络最优先的时候,美国人不这么看;当大家认为是人权民主最优先的时候,美国人也不这么看。这些都是工具,他最终认为是他的军事力量,他的征服力量,他的占领力量,这才是最核心的美国力量。美国分析家讲,美国至今还抱着强权政治基础,就是军事霸权不放。美国认为,统治全世界最核心的是军事霸权,所以他最看重是军事力量。就目前而言,需要我们充分注意的就是,美国人最根本的力量发自于军事,必须要做好这方面的准备,否则其他的国力都无法有效对接。就像你的存款在银行里取不出来那就无法兑现。你的力量怎么从国家潜力变成国家现实能力?必须通过军事力量才能得到有效展示。这是美国人给我们的一个很大的提示。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页