人民日报文章:党的十八大以来正风反腐要闻录

来源:新华社作者:姜洁责任编辑:刘航
2016-02-02 21:03

2014年

【事件】1月9日,中共中央组织部、中央编办、国家公务员局印发了《关于严禁超职数配备干部的通知》。

【点评】从2014年1月开始,中央组织部把整治超职数配备干部问题作为一项重要任务,高度重视,扎实推进,取得了明显效果。各地各单位超配干部数量大幅下降,按职数配备干部逐步进入良性循环轨道。

【事件】1月13-15日第十八届中央纪委三次全会在北京召开,习近平总书记在会上强调,要强化反腐败体制机制创新和制度保障,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。全会增选杨晓渡为中共中央纪律检查委员会常务委员会委员、副书记。

【点评】习近平总书记在全会上指出,反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。当年,有37名中管干部相继落马,充分体现了党中央反腐惩恶的顽强意志和坚强决心。

【事件】2月,中央组织部印发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,加强对配偶已移居国(境)外,或者没有配偶、子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理。3月,中央组织部出台《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》,加强对领导干部出国(境)管理监督。

【点评】中央对“裸官”进行集中清理,规定五类岗位不得由“裸官”担任,并加强对领导干部出国(境)的管理监督,从源头上防止了贪官外逃这一长期以来群众反映强烈的腐败隐患。

【事件】3月,2014年第一轮中央巡视工作开展,首次尝试“专项巡视”这一形式。

【点评】专项巡视的出现拉开了巡视工作改革的序幕,使巡视的形式更加灵活、时间更加紧凑、目标更加精准,得到全面推广后,有力推动了全覆盖的实现。

【事件】3月17日,中央纪委监察部网站发布消息,中央纪委监察部机关进行了机构改革,整合6个内设机构:将办公厅、监察综合室整合为办公厅;将党风政风监督室(国务院纠正行业不正之风办公室)、执法和效能监督室整合为党风政风监督室(国务院纠正行业不正之风办公室);将预防腐败室(国家预防腐败局办公室)、外事局整合为国际合作局(国家预防腐败局办公室)。新设了3个内设机构:新设2个纪检监察室,新设纪检监察干部监督室。重新组建了2个内设机构:在干部室基础上组建了组织部,在宣传教育室基础上组建了宣传部。

【点评】此次中央纪委内设机构的改革是在前一年改革基础上继续进行的调整,充分体现了“转职能、转方式、转作风”的要求,使得中央纪委的工作更加聚焦监督执纪本职工作,中央纪委当年查处的中管干部数量也大幅度提升。

【事件】4至5月,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山先后6次主持召开专题座谈会,强调落实主体责任和监督责任,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,形成有力震慑。

【点评】2014年是两个责任意识得到深入贯彻的一年,从此,党风廉政建设和反腐败工作不再是纪委一家的事,党委特别是党委“一把手”从承担主体责任的角度也开始重视反腐败工作,体现了权责对等的原则。

【事件】6月30日,中共中央决定给予徐才厚开除党籍处分。7月29日,中共中央决定对周永康严重违纪问题立案审查。12月22日,中央纪委发布消息,全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪接受组织调查。

【点评】中央查处徐才厚、周永康、令计划,充分说明对腐败的零容忍态度,无论是谁只要触犯党纪国法,都不能逃脱惩处,党纪面前没有任何人可以例外,在国内外产生了强烈的反响。

【事件】10月25日,第十八届中央纪委四次全会在北京召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在会上指出,依法治国必然要求依规治党,要统筹推进党内法规制度建设。会议选举刘金国为中共中央纪律检查委员会常务委员会委员、副书记。

【点评】四次全会提出要推进党内法规制度建设,对《巡视工作条例》《廉洁从政准则》《党纪处分条例》的修订提出明确指导意见,有助于把党纪党规的笼子扎得更紧。

【事件】11月9日,北京APEC会议通过《北京反腐败宣言》。

【点评】习近平总书记高度重视反腐败国际合作,亲自推动了《北京反腐败宣言》在北京APEC会议上的通过。自2014年起,反腐败国际追逃追赃工作开始明显发力,并在多部门通力合作下取得了明显的效果。

轻触这里,加载下一页