稳定、快速、流畅,中国互联网为何能领跑世界

来源:海外网作者:孙任鹏责任编辑:马嘉隆
2018-04-02 09:29

2月26日,2018年世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那会展中心开幕。图为国外参会者在中国手机品牌小米的展台前参观体验。智 渊摄

无论国内还是国外,移动互联网早已成为人们生活中不可或缺的一部分。扫码购物、共享出行、即时通讯……在移动网络下,这些都可以轻而易举地完成。如今,世界各国都在建设自己的移动互联网,但由于发展情况不同,各国的移动网络呈现出了不同特点,也给用户带来了不同的使用体验。但在谈及移动互联网时,网友对中国的移动网络赞不绝口。自1994年中国接入互联网以来,从跟随到引领,中国互联网一路驰骋,始终保持着奔跑的姿态。在“掌上”方寸之间,未来的中国移动网络,更加值得期待。

移动互联增便捷

中国游客王女士春节期间带儿子赴阿联酋迪拜旅游,深感沙漠之城的公共互联网的便捷。迪拜当初“不靠石油靠旅游”在沙漠里创造出一座摩登绿洲,确实为游客着想。在迪拜,只要不是沙漠地带,游客都能找到免费、高效的无线互联网,只要输入电子邮箱地址瞬间就会连通。在迪拜乐高乐园,王女士与儿子走散了,儿子用微信发送了周围场景的图片,王女士回复“原地不动等妈妈”的微信后,1分钟走过去找到儿子。微信在迪拜已经被广泛使用,无论是巴基斯坦司机还是华人导游,都用微信联络。“但微信的语音通话和视频通话功能在迪拜还不能使用。如果可以开通,中国游客会更加方便。”王女士说。

如今,移动互联网改变了现代人的生活方式。只需指尖轻触,就能够随时随地联系到想找的人、获取想知道的信息、享受到想要的服务。

谈起网络改变生活,杨影格外感慨。“我是在国内读的大学。那时候没有智能手机,只能电脑上网,网速还特别慢。尤其是晚上8时以后的上网高峰期,网页常常打不开,只能对着电脑干着急。”8年前,杨影移民加拿大。初到那儿时,加拿大快速的互联网让她感到十分便利,跟亲人朋友们说起来,大家还都挺羡慕加拿大的网络。但近年来,随着中国互联网的飞速发展,她开始羡慕国内的亲朋好友,出门只要带一部手机,吃喝玩乐购在这小小的方寸之间,全部都可以实现。

“道路两旁的共享单车、扫一扫即可付款的移动支付,甚至连小吃店都免费提供无线网络……出门不用带现金,只要有手机、有网络就能手机支付,真是太方便了。”杨影说。

全覆盖难实现

移动互联网已成为现代社会不可或缺的很重要组成部分,但由于一些客观条件的影响,世界各国在无线网络建设上也各有各的难题。要实现全覆盖,任重而道远。

“加拿大的移动网络也不是全覆盖。有一些地方是没有网络的,甚至连信号都没有。比如从卡尔加里到多伦多之间有一段区域,不到一个小时的车程,连手机信号都没有,更别提上网了。”杨影常居加拿大多伦多,她也表示,尽管加拿大的移动网络综合排名在全球前列,但仍不能达到全覆盖的程度。

澳大利亚也是如此。该国第二大城市墨尔本的商场、咖啡厅等地很少有公共无线网络。“而且网速特别慢,有时候连微信图片都打不开。”在澳大利亚留学的高兴鹏说,澳大利亚的网络不尽如人意,有时候正视频,聊着聊着画面就定格不动或者断网。

在美国,各州的情况也不尽相同。有的州无线网络覆盖率高、速度快,而有的州则尚未普及,用户体验也不好。

任泽宇是一名留学生,现居美国马萨诸塞州波士顿。

波士顿是该州的最大城市,那里的移动网络便捷、快速,给任泽宇留下了良好的印象。即使是乡下,移动网络覆盖得也很全面。然而,由于都是民企提供的网络服务,不同的企业覆盖的范围都不同,但总有网可上。哪怕是在荒漠公路中间仍可以手机上网。

“网速很快,图片和视频能立刻打开并流畅播放。无论是4G移动网络还是家用网络服务,都十分顺畅。此外,商场、酒店、大型超市、机场等公共场所也都全部设有免费无线网络。通常无需手机号验证,只要同意条款即可,网速也很快。”任泽宇说。

然而,在美国加利福尼亚州的旧金山,移动网络则不尽如人意。那里公共区域的无线网络没有中国这么盛行,也不像中国路边很多餐馆都提供无线网络。

中国高效获赞

于迎春是长春博信光电子有限公司的员工,由于工作原因,多次出差去海外。“我体验过俄罗斯、美国、德国等国家的无线网络。从稳定性和速度上来说,咱们中国的移动网络还是很不错的。”

“中国的网络带来的是飞一样的感受!”前段时间,高兴鹏从澳大利亚回国探亲。在用国内的网络时,他格外感叹:这才是上网冲浪的感觉!“网速很快,几乎没有卡顿。视频也很流畅,收到小视频后几乎可以立刻播放。”高兴鹏认为,正是因为中国网络的稳定、快速、流畅,才可能实现“万物互联”。

近年来,中国移动互联网的发展成绩有目共睹。数据统计,截至2017年12月,我国手机网民规模已达7.53亿,网民人均周上网时长提高至27小时。在今年两会上,政府工作报告再次送出“大礼包”——要加大网络提速降费力度。除了提速降费的利好消息外,日前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商也都公布了自己的5G试点城市,合计共有10余座城市。此外,工信部此前发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确提出,中国将于2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式推出商用服务。这也意味着不久的将来,快速、便捷、高效的移动网络在给公众带来更多获得感、更多新体验的同时,也会给数字中国建设带来新机遇。

轻触这里,加载下一页