“功夫志—中华武士会”寻找新时期传统武术的新定位

来源:新华社作者:周欣责任编辑:高千一
2018-04-03 10:59

新华社天津4月2日电 2日,为期3天的“功夫志—中华武士会演武论坛大会”在天津落幕,共有来自全国各地的近百名各流派代表性传承人和武术家参加演武会、研讨会等,力争在新时期找准传统武术的定位和发展方向,提高文化自信。

本次活动旨在纪念中华武士会老一辈武术家的突出贡献,传承武术强国利民的传统,倡导武术文化。活动由天津市武术协会、天津宁河区体育局主办,天津中华武士会研究会承办,博武国际武术网和世界太极拳网协办。

在演武会上,数十位优秀武术家展现了各自的功夫,彰显当代武林承传先贤、身体力行的风范;在研讨会上,与会专家探讨了中华武士会的发展、结构、人物等问题,并就传统武术的养生与技击、传统武术的现代发展、传统武术的价值体系和技理体系、传统武术和世界其他武术的相互关系等进行交流。

中国武术协会原主席李杰表示:“传统武术家要充分发挥自身的特长、优势,在各级政府的大力支持下,团结各方面的力量,客观认识,有序发展。我们要把老一辈武术家的荣耀变成发展动力,开拓武术发展的新局面。”

武术文化学者余功保指出:“中国传统武术面临着历史上最好的发展机遇,也面对巨大的挑战。我们要打破传统武术的封闭思维,珍惜国家强盛、开放带来的大好局面,找准新时期传统武术的新定位,积极促进技击、养生和文化全面协调发展,为建设社会主义强国,为提高文化自信做出自己独特的贡献。”

中华武士会为民国时期在天津成立的著名武术机构,以“发展中国固有武术,振起国民尚武精神”为宗旨,汇集了一批杰出的武术家,大力推进武术社会普及和进入课堂,为中国传统武术的发展做出了贡献。

 

轻触这里,加载下一页