“大洋一号”完成“海龙”“潜龙”系列潜水器海试任务返回青岛

来源:新华社作者:张旭东 刘诗平责任编辑:马嘉隆
2018-05-03 20:07

新华社青岛5月3日电(记者张旭东、刘诗平)我国远洋科考功勋船“大洋一号”完成“海龙”“潜龙”系列潜水器海试任务后,于3日返回青岛母港。“海龙”“潜龙”系列潜水器在本航次共完成12次下潜,获得大量试验数据和丰富调查资料。

本航次分为A、B两个航段。A航段首席科学家初凤友介绍,我国自主研发的“海龙”系列无人有缆潜水器在A航段共完成8次下潜。其中,“海龙III”潜水器下潜5次,完成4500米级深潜试验;“海龙11000”潜水器下潜3次,完成3000米级下潜试验。

“本航段,我们全面测试了‘海龙III’和‘ 海龙11000’航行控制、取样作业、水声通信等功能,潜水器运行状态良好,各项参数达到设计标准。获得的相关试验数据与操作经验,将为‘海龙’系列潜水器未来业务化运行奠定良好基础。”初凤友说。

B航段首席科学家蔡巍介绍,本航段我国自主研发的无人无缆潜水器“潜龙三号”共完成4次下潜,下潜成功率百分之百。科考队员对潜水器各项技术指标进行了全面检测,并进行了两次试验性应用,获取了丰富数据资料。

与此同时,科考队还抓住有利时机在西太平洋先后完成了温盐深仪采水、浮游生物拖网、近底锚系观测系统布放等调查作业,获取了丰富的样品和数据;在南海多金属结核试采区和参照区开展了多波束测量,在多金属结核试采区开展了3站箱式取样器和2站多管取样器作业,获得了多金属结核、结壳及沉积物样品。

本航次任务共计45天,其中A航段23天,B航段19天,总航程6208海里。

轻触这里,加载下一页