从改革地标看中国改革开放40年

来源:新华社作者:韩洁 熊争艳 等责任编辑:高千一
2018-05-22 22:41

从改革地标看中国改革开放40年

新华社记者韩洁、熊争艳、刘铮、王敏

这是40年改革开放历程上的重要标志——

小岗、深圳、海南、浦东、雄安……一个个“地标”,串联起中华民族近代以来最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口。

改革地标变迁——折射伟大跨越

初夏,安徽省凤阳县小岗村的文化广场上,刻在石头上的一个个“红手印”在阳光下格外闪亮。

5月11日,安徽省农村综合产权交易所小岗村服务站正式挂牌,今后村民办理承包土地经营权、林权等八个品类产权将统一在服务站平台进行发布与竞价交易。

“在这个省内首个村级综合产权交易平台上,产权交易将改变以往传统封闭模式,以市场化形式最大限度实现集体资产和村民财产的保值增值。”小岗村党委第一书记李锦柱说。

40年前,小岗村18位村民将鲜红的手印,按在了分田到户的一纸契约上,揭开了中国农村改革的大幕。

如今,时光流转,发展现代农业,开拓乡村旅游,鼓励农村电商,唤醒沉睡的集体资产……小岗村又一次站在了农村改革的前沿。

“小岗村发生的翻天覆地的变化,是我国改革开放的一个缩影,看了让人感慨万千。实践证明,唯改革才有出路,改革要常讲常新。”习近平总书记2016年在小岗村考察时这样感慨。

就在小岗村按下“大包干”红手印的第二年,党中央决定在深圳、珠海、汕头、厦门创办经济特区,“杀出一条血路来”。当年喊出“效率就是生命”“三天建一层楼”的深圳速度,让人真切感受到中国大踏步追赶时代的激情与动力。

如今的深圳,已从当年一个边陲渔村发展成为闻名国际的创新大都市,GDP规模已与香港相当。

从皖北乡村到深圳湾畔,从南海之涯到黄浦江边,从渤海之滨到冀中平原……当年这些籍籍无名之地因为勇于探索走到历史前台,撬动改革开放这场“新的伟大革命”,在960多万平方公里的辽阔大地,以雷霆万钧之势恢弘展开。

这是镌刻在40年奋斗征程上的一个个“改革印记”——

小岗“包干到户”、深圳“先行探路”、海南“最大特区”、浦东“开发开放”、雄安“未来之城”……这些地标串联在一起,勾勒出中国40年改革开放从农村开始,向城市推进,从沿海到内地,从经济到各领域不断深化的坚实足印,展示出中国特色社会主义的强大生命力。

“在人类经济史上,还不曾有任何国家或地区有如此长时间的、这么高速的经济增长。”北京大学新结构经济学研究中心主任林毅夫说。

轻触这里,加载下一页