做新时代的奋斗者丨选择奋斗的"正确打开方式"

来源:中国军网综合作者:毛秀国 等责任编辑:高千一
2018-05-31 02:18

习主席谆谆告诫广大青年,新时代是奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。新时代为什么要奋斗?怎样抓住大好时光奋发进取,做一名新时代的奋斗者?最近的来稿中,许多同志不约而同地把主题词定在“奋斗”二字上。从中可以看出,习主席的号召已经深入广大官兵心间,“做新时代的奋斗者”业已成为上下共识和行动的方向。今天出版的《解放军报》“军人修养”版这一期“修养视点”围绕奋斗的主题,从众多来稿中撷取几篇,与读者作一交流,以共识求共勉。

做新时代的奋斗者

无奋斗,不青春

■毛秀国

“青年是国家的希望、民族的未来”。青年时代是一个人走向社会、规划人生的“第一站”,也是实施理想抱负、实现价值追求的黄金时期。青春是用来奋斗的,抓住机遇,珍惜时光,苦干实干,才能成就一番事业。青年时期的习近平志在基层、心系群众,奋斗在基层第一线,不满16岁的他甩开膀子、撸起袖子、做好样子,扎根梁家河为群众办实事、解难题,用7年时间从基层、从群众身上感悟青春之责并坚定了人生的奋斗方向。

站在新时代的历史起点上,成就伟大事业、实现伟大梦想,我们不能坐而论道、空喊口号,关键要看实际行动。对每一名革命军人来说,就是要大力发扬“将革命进行到底”的精神,争做“行动最快的那一个,工作最投入的那一个,备战最积极的那一个,坚守到最后的那一个”,在投身强军事业中干出气势、干出新风、干出实绩。

奋斗在强军路上的青春最美丽、最精彩。“八一勋章”获得者、一级军士长王忠心30年如一日扎根基层,无怨无悔、兢兢业业,成为名副其实的“兵王”。在即将脱下军装之际,他说:“当兵30年,这次是真的要走了。当然舍不得,但我走得踏实放心,因为我没有辜负习主席的嘱托,我的身后站起了一群响当当的兵!”“八一勋章”获得者、试飞英雄李中华23载矢志苍穹、搏击蓝天,一次次与死神擦肩而过,一次次接受严酷的挑战,把青春年华全部献给了祖国的飞行事业。他们胸前挂着的那一枚闪闪发亮的“八一勋章”,是军人崇高荣誉的象征,是用青春追逐梦想、矢志强军兴军的最好诠释,更是青年官兵学习的楷模。

俗话说:“三百六十行,行行出状元。”我们年轻人从祖国四面八方来到部队这个大家庭,就要珍惜这身国防绿,想部队的事,干强军的事,志在军营写春秋,对照优秀士兵标准,努力使自己达到“政治思想强、军事技术精、作风纪律严、完成任务好”的要求,做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。王杰同志说过两句发人深思的话:“在平凡的工作岗位上,在人们认为没有前途的地方,一样会出英雄人物;在人们认为有前途的工作岗位上,也不见得成为英雄。”每名官兵都有不同的岗位、不同的专业,只要我们“咬定青山不放松”,铆足劲头苦干实干,就能在本职岗位有所作为。

因为年轻,我们奋斗;因为奋斗,我们永远年轻。奋斗着,是呐喊的青春;奋斗着,就有不灭的希望;奋斗着,就是精彩的人生。

(作者为第101医院100临床部四级军士长)

奋斗是一种快乐体验

■吴敏文

奋斗是成就事业的必备品质,也是幸福生活的不竭源泉。做新时代的奋斗者,内在动力从哪里来?

奋斗的内在动力,一方面来自使自己保持优秀的习惯。优秀的人不允许自己把能够做得更好的事情,做成“过得去”,不允许自己停留于“比上不足比下有余”,而是追求“过得硬”,瞄准一流追求卓越。他们要求自己做事“臻于至境”,要求自己“会当凌绝顶,一览众山小”,要求自己出类拔萃、独树一帜。另一方面,则来自从奋斗中得到乐趣。俗话说,知之者不如好之者,好之者不如乐之者。几乎所有成为大家的人,不论是人文大师,还是科学巨匠,他们在已经功成名就之后,还能持之以恒地为着事业而努力奋斗,那确实不可能是处于痛苦煎熬之中,而只可能是在享受无边无际的快乐!

有人说,读书是门槛最低的高贵举动。而奋斗,则完全没有门槛。不管你身在何处,随波逐流是放弃,逆转身来就是奋斗。我们不是要到达某个高度才可以奋斗,而是通过奋斗才可以到达某个高度。对于多数人而言,奋斗的目标不是为天地立心、为生民立命、为万世开太平这样的宏旨,也不是成名成家,而是踏踏实实将自己的工作做到最好。一个厕所清洁员,马马虎虎走过场,那是谋生;将马桶清洁到敢于自己从中舀一杯水喝下去,才叫奋斗。

有人说,奋斗不一定成功。是的,但不奋斗一定不会成功。奋斗者追求成功,但成功不是唯一的目标。有的目标,明知不可能在自己手里实现,但仍然要奋斗,这就是“功成不必在我”的胸怀;并且,你不奋斗,怎么知道能不能成功?奋斗或许不会成功,却可以不给人生留下遗憾和后悔。

还有人说,人生苦短,该及时行乐。是的,我们每个人都在追求快乐的人生,但享受快乐也需要素质和能力。比如,中华文化博大精深,但若不去研究它、熟悉它,即使置身文化的宝库,你又怎能享受其中乐趣?再如,你要享受音乐之美,如果没有相应的音乐素养,哪怕是天籁之音,你又怎能领略其中奥妙?

奋斗是生命的张扬。从悬崖壁上滑落的雏鹰,如果不张开翅膀搏击风雨,就无法翱翔在蓝天之上;大海虽然广阔,但如果不搏击惊涛骇浪,又怎能成为开辟新航路的航海家……追求吃饱喝足,那是低层次的快乐,精神上的真正的快乐,只能来源于永无止境的奋斗。

(作者为国防科技大学信息通信学院副教授)

选择奋斗的“正确打开方式”

■向迎佳

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。回溯历史,让中国人民站起来的,是先烈们“敢教日月换新天”的牺牲奋斗;让中国人民富起来的,是改革先锋“杀出一条血路”的顽强奋斗;让中国人民强起来的,是众志成城同心干的接续奋斗。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。在一代又一代人的不懈奋斗中,我们站在了今天的历史方位上。奋斗,是奋斗者的座右铭;奋斗,是当代中国最激昂的旋律。历史的接力棒传到我们手中,以奋斗的“正确打开方式”开拓进取,方能抵达胜利的彼岸。

奋斗,就要坚韧不拔。从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜。奋斗不是轻而易举的,美好生活也不会从天而降。习主席强调:“奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”进入新时代,全面建成小康社会、深化国防和军队改革……每一项任务都繁重艰巨,需要我们付出艰苦努力。行百里者半九十。今天,我们越是接近实现中华民族伟大复兴的中国梦,越是要坚守初心,以坚韧不拔的毅力开拓进取,书写新时代奋进者的荣光。

奋斗,就要真抓实干。世界上任何事情都是干出来的,“不干,半点马克思主义都没有”。时下,有的人过于看重外部条件限制,认为“干了可能也白干”;有的人遇到挫折就退缩,经常半途而废;还有人认定“靠奋斗不如靠背景”,催生出消沉失望、无所作为等表现。其实,拼这拼那,不如拼搏。奋斗最需要“真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲”。只要我们坚持真抓实干,不驰于空想,不骛于虚声,就一定能创造出不平凡的业绩。

奋斗,就要持之以恒。宏伟的大厦,需要一砖一瓦的堆砌;美好的蓝图,离不开一招一式的努力。为事业而奋斗不能期望一蹴而就、一劳永逸,也不允许“三天打鱼两天晒网”。只有日复一日、年复一年地持续用心用力,立足本职岗位,从每一件具体事情做起,把每一项具体工作干好,才能积小胜为大胜、积跬步至千里,取得骄人的成果。

奋斗,就要舍得付出。雷锋、焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波、黄大年……在人生的调色板上,这些优秀的共产党人把奋斗的底色定格在为党尽责、为国奉献、为民造福上。以英模人物为榜样,就要乐于牺牲和奉献,多做工作、少计报酬;多想他人,少想自己;多些奉献,少些索取,把人民始终放在心中最高位置,多为人民群众做好事、办实事,在奋斗中体味奉献的快乐。

奋斗新时代,是我们的使命;扬帆新征程,是我们的荣光。历史并非全是岁月静好,只有奋斗者才能留下痕迹;时间不等人,惟有只争朝夕才能抓住机遇。加满油,把稳舵,鼓足劲,合着时代的节拍,迈出奋斗的步伐,才能成就无悔人生。

(作者为军队转业干部)

轻触这里,加载下一页