专业海洋救助船“南海救115”轮三亚启航 将进驻南沙岛礁

来源:新华社作者:王丽婧 朱雨博责任编辑:刘秋丽
2018-07-28 16:00

新华社海口7月28日电(记者王丽婧、朱雨博)27日,交通运输部南海救助局派遣专业海洋救助船“南海救115”轮从海南三亚启航前往南海,将进驻南沙群岛渚碧礁执行该区域海上救助和值班待命任务。

“南海救115”轮是我国自行设计建造的现代化专业海洋救助船舶,主机功率达到9000kW(千瓦),能在6级海况(6米浪高、9级风力)条件下实施救助,同时拥有飞行平台,可临时起降中型救助直升机。

“南海救115”轮预计两天后到达目的地,正式开始值守任务,这是南沙岛礁扩建后,中国民事专业救助力量首次进驻南沙。交通运输部救助打捞局局长王振亮表示,交通运输部救助打捞局将不断完善南沙海域值班待命机制,更好地履行海上救助职责和国际公约义务。

交通运输部救助打捞局救助管理处副处长杜海鹏介绍说,此次“南海救115”轮进驻南沙群岛,标志着中国在该海域保障能力和应急搜救能力的提升。“下一步,我们还将继续建造大型救助船舶,它的航程更远,装备和技术更先进。同时,我们将配置具备更强快速救援能力的直升机。”

目前,中国专业海上救助力量在南海部署专业大型远洋救助船舶9艘、沿海快速救助船4艘、其他船艇19艘,救助直升机2架,并在海口、三亚设有救助基地。自2006年以来,救捞系统在西沙海域设有海上救助值班待命点,常年驻守一艘9000kW(千瓦)大型专业救助船。

据交通运输部南海救助局副局长张贵平介绍,此次“南海救115”轮进驻南沙岛礁执行任务,是为了更好地维护人民群众的生命财产安全。

“南海救115”轮自2010年投入使用以来,常年驻守南海,先后执行救助任务110余次,救助遇险人员超过1000人、遇险船舶60余艘,获救财产价值达100亿元人民币。

轻触这里,加载下一页