从医数十载他对待病人一丝不苟 下乡扶贫致力"救心"

来源:金羊网作者:尹政军 夏世焱 王飞 曾泓责任编辑:张颖姝
2018-07-28 18:01

广东药科大学附属第一医院主任医师章海波。

在休息日的凌晨,一辆专业监护型救护车驶入广东药科大学附属第一医院(以下简称“广药大附一院”),送来一位来自清远市连南县的心脏左房粘液瘤危急患者。很快,广药大附一院心胸外科的主任医师章海波主刀为患者做了手术,威胁着患者生命的“定时炸弹”终于被成功拆除。

从医数十年,章海波已经记不清救过多少患者了。到了退休年龄,这名“救心使者”仍不止步。他作为“特岗专家”赴粤北山区,来到广药大附一院创新托管驻扎地——清远市连南县驻点帮扶,继续为帮助患者恢复健康而努力。

医联体让患者受惠

2014年7月起,广药大附一院创新性帮扶托管连南县人民医院,创立“省-县-镇”紧密结合型医联体模式。在这一模式的指导下,广药大附一院辅助连南县人民医院快速提升医疗、管理水平,让当地人民享受到优质医疗资源。

这名危急患者房女士就是受惠者之一。她因多次晕厥被送往连南县人民医院,检查发现心脏左房有一个巨大肿瘤,阻塞心脏二尖瓣口,随时都有脱落栓塞、导致患者死亡的可能。连南县人民医院迅速联系广药大附一院专家,远程会诊后决定由医护团队护送房女士前往广药大附一院行左房粘液瘤切除术。患者来到广药大附一院后,医生历时3个多小时为她进行手术,完整取出鸡蛋大小的左心房粘液瘤,从发现肿瘤到完成手术不足48小时。负责本次紧急远程会诊及手术主刀的,正是来自广药大附一院心胸外科的主任医师章海波。

轻触这里,加载下一页