朱志伟:俯首档案“故纸堆” 甘做百姓“护档人”

来源:央视网责任编辑:乔梦
2018-08-12 21:01

央视网消息:档案工作一头牵着历史,一头牵着未来,而最牵动朱志伟的却是老百姓。

档案是沉睡的历史记忆,该如何为今所用,走进人们的日常生活?为解开这个难题,浙江省龙泉市档案局局长朱志伟付出了十几年的努力。“冷清”“冷门”的档案事业,在他的耕耘下,也带上了一份心系民情、为民解忧的“民生温度”。

民生档案重如山

朱志伟常常告诫属下:“档案虽是一张纸,但能改变一个人的一生。”

有一双满是喜悦的眼睛,至今让朱志伟记忆深刻。这份喜悦来自一名当地农民。

这位农民的儿子考上了大学,他本想卖掉自家承包的山上的树木,筹钱给儿子交学费,却遇到了阻拦。别人说那不是他的山,不能砍山上的树,他到处都找不到证据给自己作证,最后到档案局来“碰运气”。

工作人员费尽九牛二虎之力,终于找到了凭证。农民激动得热泪盈眶。“但我知道,那是他运气好。”朱志伟说,以前的档案,要靠手工查询,一不留神就查不到。这件事,让朱志伟暗中下了决心:“档案馆不仅是‘文件库’,更应是‘百姓窗’。”那是2003年,他刚被任命为档案局局长不久。

甘守寂寞为民生

“把所有和民生相关的档案扫描进电脑,老百姓来查询,只要轻敲键盘,就能查到。”一个大胆的想法,在朱志伟脑中形成。

想的容易,做成难。当时摆在他面前的是:建于上世纪50年代的档案馆,库房陈旧,雨天靠盆桶接水,旱天要提防火灾;职工工作涣散,甚至连库房钥匙都找不到……最要紧的是,龙泉市档案局的账户上,只有10万多元。

从此,朱志伟的“抠门”在局里出了名。“省钱”是他的口头禅,只要一提添置办公物品,他常常就会皱眉头。但是民生档案信息基础数据库工程建设项目却用“飞一般”的速度落实。

2004年底,土地房产、山林权属等百姓急需的8个民生档案专题数据库顺利建成,共有26万页档案。2005年5月,671卷、5万页、跨度30多年的婚姻档案实现数字化;2006年,新安江、紧水滩、滩坑等5个库区3万多页移民档案,以及142个卷宗、53万条文件级条目录入……现在,龙泉的老百姓走进档案局,很容易就能查到自己想要查找的档案。

朱志伟常说,“宁可让机关干部多点‘痛苦指数’,也要提高百姓的‘幸福指数’。”

轻触这里,加载下一页