著名外交家、海疆问题权威专家厉声教研究遗产成为关注焦点

来源:参考消息网责任编辑:马嘉隆
2018-08-16 14:09

《参考消息》8月12日报道 香港《南华早报》近日刊文称,曾任联合国海洋法会议中国代表团顾问的厉声教因病于2017年8月6日去世,病因不详,享年82岁。这位中国外交官曾参与起草和制定一项用于管理世界海域的国际条约。在他逝世一周年之际,外交官和行业观察家们对他表示缅怀。

据香港最大的英文报纸《南华早报》8月10日题为《Chinese diplomat who helped shape Law of Sea remembered》的报道,厉声教被视为中国在国际海洋法和边界划界问题上的顶尖专家。在40年的职业生涯中,他还参与了中国与缅甸、印度、朝鲜和苏联的边界谈判。

中国是《联合国海洋法公约》的签约国,在有关该公约的谈判中,厉声教是中国代表团的重要成员。

报道指出,如今,中国作为联合国安理会常任理事国,参与了各种国际法和条约的谈判。但在厉声教所处的时代,中国的作用要小得多。他被视为该领域的一位开拓者与先驱。尤其是他曾向时任中国总理周恩来建议,中国应区分联合国法律体系中12海里领海与200海里专属经济区,并应根据大多数发展中国家的意见确定中国的领海宽度。

著名外交家、海疆问题权威专家厉声教(图片来源:《南华早报》)

“厉教授是这一领域屈指可数的开拓者之一,是中国边界和海洋事务的一名元老级专家。”中国外交部边界与海洋事务司司长欧阳玉靖说。

报道表示,厉声教的贡献还包括确定中国地图上的分界线,以及解决与邻国的陆地和海上边界问题。当中国与其他国家在南海问题上产生分歧时,他的研究遗产成为关注的焦点。

中国海洋法专家王翰霖说:“中国专家不仅捍卫了自己国家的利益,也捍卫了其他国家的利益。国际法是各方权力斗争和妥协的结果。”

报道讲述道,厉声教1935年1月出生在一个上流社会的家庭。他的母亲是一位钢琴家和电影演员,而他的父亲厉麟似则是一位著名的教育家、外交家和语言学家,也是上世纪30年代中欧文化交流的先驱人物。他的父亲还被称为“中国的圣雄甘地”,并曾在二战期间帮助逃往上海的犹太难民在上海安顿。

厉声教1952年进入南京大学就读于经济地理专业,1956年毕业后进入外交部工作。他曾是外交部处理领土、边界和划界问题小组的成员,后来在国际法领域继续深造。

他还是一名才华横溢的足球运动员,曾效力于南京市足球队,在大学期间代表南京市参加了多个国家级体育赛事。从南京大学毕业进入外交部后,他成为外交部篮球队教练,中年以后改打乒乓球,曾获外交部乒乓球比赛冠军。

报道称,退休后的厉声教把自己的时间用于培养下一代国际法专家人才方面,并致力于向海外传播中华文化。

报道还称,他是第一位在《赫芬顿邮报》上拥有个人专栏的中国外交家。

(编译/邬眉)

(编译自香港《南华早报》,原标题:Chinese diplomat who helped shape Law of Sea remembered)

轻触这里,加载下一页