浙江脑瘫少年高考超一段线47分!站在他身后的那个人更励志

来源:浙江新闻责任编辑:乔梦
2018-08-18 17:15

18岁,羽翼渐丰,少年即将展翅翱翔,前方的路,是否是通途?

再过不到1个月,18岁的石炜刚就要启程了,目的地是1000多公里之外的北京化工大学。这是他18年来第一次远离父母和家乡。一个人,在陌生的学校,会适应么?

说不担心是骗人的,爸爸妈妈知道,儿子与常人不同。

因为小时候罹患脑瘫,石炜刚右手和右脚不像常人一样灵活。

杭州桐庐县横村镇方埠村,助学行动来到了石炜刚家。

幼年的时光里

妈妈带着他四处求医

眼前的这个小伙子,有些腼腆,只是微笑着,帮我们搬来椅子。一旁的妈妈范丽,眼神里满是疼爱,“他走路不是特别方便,所以很少出门,是内向了点。”

人生不可能总是一帆风顺的,坎坷与磨难总会或早或迟地出现。范丽没有想到的是,在儿子石炜刚还那么小的时候,会听到这样的噩耗。

“同龄的孩子走路都有模有样了,可是他走起来还是歪歪扭扭很不稳。”担心的爸爸妈妈把炜刚抱去了医院,结果如晴天霹雳——这些所有的不寻常都是因为脑瘫。

忍着悲痛,妈妈带着年幼的炜刚,开始走上了求医之路,奔走在各大医院。当打听到针灸治疗可能对病症有改善,范丽放下所有,只身带着3岁的炜刚赶赴外地求医。

早上起来给儿子做好早饭,马上赶到医院做康复治疗,“我真的算狠的,那么小,头上扎了16针,还有手指缝、背上都扎了。没有办法啊,都是为了他能好起来。”做完治疗,范丽又抱着儿子回到租住的地方,烧菜做饭忙午饭。稍微休息一会儿,下午又继续带着炜刚锻炼,上上下下地扶着儿子走楼梯,然后按摩。“我在这里陪着他治疗,他爸爸打工挣钱。”直到现在回想起来,范丽的鼻子都会发酸,“那段日子不知道是怎么熬过来的。”

就这样坚持了很长一段时间,范丽最终带着儿子回家了。一来是效果不明显了,二来经济压力太大了。

炜刚慢慢长大了,从懂事起,他就知道自己与别人的不同。右手手指总是不听大脑使唤,没办法做细巧的动作,连带着右脚脚趾也这样。

不能用右手,那就用左手,从小,爸爸就训练炜刚用左手写字、吃饭、拿东西,渐渐地他的左手越来越灵活。“在脑瘫的病症里,这样的情况算轻的,也是不幸中的万幸了。”

轻触这里,加载下一页