李克强同马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈

来源:新华社作者:孙奕责任编辑:乔梦
2018-08-20 21:26

李克强同马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈时强调

在新的起点上推动中马关系长期健康稳定发展

新华社北京8月20日电(记者孙奕)国务院总理李克强20日上午在人民大会堂同来华进行正式访问的马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈。

李克强表示,中国和马来西亚隔海相望,传统友谊深厚,同为亚洲重要发展中国家,是天然合作伙伴。2013年习近平主席成功访问马来西亚,推动两国关系取得新的发展。今年以来,两国各自都成立了新一届政府,双边关系发展处在新的起点上。中方将坚持奉行对马友好政策,愿同马方共同努力,相向而行,在相互尊重、平等互利的基础上,把握睦邻友好大方向,推动中马全面战略伙伴关系长期健康稳定发展。

李克强指出,中马经济互补性强、合作潜力巨大。中方愿将“一带一路”倡议同马方发展战略更好对接,推进中马产业合作与园区建设,加强经贸投资、农渔业、交通基础设施建设等领域合作。中方愿进口更多符合本国消费者需求的马来西亚优质产品,提高两国贸易便利化水平,同时也鼓励双方有实力、有信誉的企业扩大双向投资,双方要提供良好稳定的营商环境。中方愿同马方拓展科技创新、汽车、金融、电子商务等领域新的合作。双方要持续推进人文交流,为中马务实合作夯实民意基础。

李克强强调,马来西亚是东盟重要成员,中马关系的发展不仅有利于两国,也有利于深化中国-东盟关系与合作。在当前单边主义、保护主义抬头背景下,中方愿同包括马方在内的东盟国家一道,共同坚持多边主义和自由贸易,坚持发展为先,推动东亚经济共同体建设,共同为地区和平、稳定与繁荣贡献力量。

马哈蒂尔表示,马中互为重要邻邦,双边关系源远流长,有着长久的交往历史。建交以来,两国关系不断得到增强。此访是我再次就任总理后首次正式访问东盟以外的国家,也是我作为马来西亚总理第八次访华。我愿确认,马新政府将继续奉行对华友好政策,期待通过此访进一步巩固深化两国关系,实现双方在经贸等各领域的互利共赢,推动马中关系提质升级。贸易保护主义是开历史倒车。马来西亚以贸易立国,中国是一个拥有13亿人口的大市场,马方希向中方出口更多产品,欢迎来自中国企业的投资,希望双方扩大双向旅游、创新、研发等合作。马方积极支持“一带一路”倡议,这有利于促进各国互联互通和贸易交往,增进东西方联系。一个健康稳定的马中关系不仅使马方受益,也有利于地区和平、稳定与繁荣。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

会谈后,两国总理共同见证了双方经贸、农业、金融、科技等领域多项双边合作文件的签署。

会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为马哈蒂尔举行欢迎仪式。

国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席万钢,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等参加有关活动。

轻触这里,加载下一页