肃然起敬!96岁生日当天,他还奋斗在手术台上,手丝毫不抖

来源:新华社作者:丁汀 狄春 谭慧婷责任编辑:王俊
2018-09-01 19:25

手术台上的他

在无影灯下神情严肃

握着手术刀的手毫不颤抖

手术台下的他

手指脚趾都已变形

像普通老人一样

走路需要人搀扶

这位老人,年近百岁,却依然拿着手术刀,在手术室的方寸之地,挽救着患者们的生命。

他就是吴孟超,我国“肝脏外科之父”、国家最高科学技术奖得主、中国科学院院士。

从医75年,他创立了肝脏“五叶四段”理论,奠定了我国肝脏外科的解剖和理念基础;

创造了间歇性肝门阻断切肝法和无血切肝法,使肝癌手术成功率由16%提高到98%以上;

主刀世界第一例成功的中肝叶肿瘤切除术,使中国肝脏外科一跃而领先于世界……

他说,他们不让我多做手术,一周只做两三台;

他说,其实我动作快,一会儿就好了;

他说,我一辈子就干了一件事,那就是与肝癌作斗争。

8月31日正好是吴老96岁生日。

1998年,上海市民罗先生被诊断为肝癌晚期,体重暴跌28斤,多家医院谢绝收治。他绝望之际找到吴孟超,吴孟超为他切除了13厘米的肿瘤。

生日之际,罗先生驱车几小时,只为赶来感谢他的“救命恩人”,为吴老庆生。

今天,也让我们对这位可敬可爱的老人说一声:祝您生日快乐,愿您身体健康!

轻触这里,加载下一页