湖南:革命功臣欢送首批新兵启程

来源:新华社作者:苏强 贾启龙 周仁责任编辑:王俊
2018-09-10 21:35

“人生有许多仪式,革命功臣为新兵送行是我最感荣光最为自豪的仪式。我要像他们一样建功军营,为家乡争荣光,为强国兴军作贡献。”湖南省永顺县大学生新兵向逸卿身着新军装戴上大红花,内心激动不已,从军信念也倍加坚定。

湖南省永顺县9日举行首届革命功臣送新兵活动,邀请全县12名功臣代表为137名新兵披红戴花,送他们踏上从军征程。据了解,10日起,湖南、陕西、河北、山东、河南等多地已开始大规模起运新兵。

“永顺县是革命老区,英雄辈出。通过庄重热烈的送兵仪式,把功臣请出来,让新兵荣耀起来,真正让军人职业得到尊崇,让功臣荣耀得到彰显,让军属感受荣光,也让广大青年、学生和民众接受一次富有仪式感的爱国主义教育和全民国防教育。”永顺县人武部政委彭城说。

送兵仪式现场,12名功臣代表肩披绶带走上舞台,军地领导共同为他们颁发“功臣之家”光荣匾。今年已近90岁的抗美援朝老兵李家瑞,曾经历过多次战斗,两次荣立战功,腰上的伤疤是战争留下的印记。当介绍到他的事迹时,现场响起雷鸣般的掌声。

活动现场上,县人武部逐一宣读了新兵名单,并为进疆进藏新兵家庭代表颁发了“光荣之家”牌匾,县里专门为每名新兵拍摄了全家福,在现场同步播放。新兵家长们应邀列席欢送大会,现场感受仪式的庄严和神圣,激发军属的荣誉感和自豪感。

“让新兵们学习家乡功臣的感人事迹和战斗历程,接过功臣手中的‘钢枪’传承红色基因,带上功臣嘱托踏上从军征程,是给他们上的最好的入伍第一课。”湘西军分区政委高振海说。

新兵李世成、向永健这次主动申请进藏。他们说:“功臣们是最可爱的人,是我们的英雄和偶像。我们希望到最艰苦和祖国最需要的地方去,有朝一日也佩戴军功章,为亲人和家乡争光”。今年永顺县共有50名新兵进疆、进藏服役,但有80余人递交了进疆入藏申请书。

今年报名参军的新兵鲁磊说:“我的曾祖父是红军,今天穿上军装,就是要把先辈们的接力棒传承下去。”(新华社长沙9月10日电)

轻触这里,加载下一页