为何一个东方经济论坛有那么多西方国家参加?

来源:国是直通车作者:万喆责任编辑:丁杨
2018-09-11 19:53

应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平主席将于9月11日至12日赴俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛,这是中国国家主席第一次出席东方经济论坛。

东方经济论坛是俄罗斯政府为新一轮远东开发而专门设立,自2015年举办首届以来已成为商议远东开发和区域经济合作乃至全球经济重大问题的重要平台。

今年论坛主题为“远东——拓展潜能界限”,届时将有中国、日本、英国、德国、加拿大等超过60个国家的代表团出席论坛。远东开发再次成为瞩目焦点,不少人不禁会问,到底远东开发是什么?怎么看远东的开放前景?

国是直通车 侯雨彤 制图。

远东开发的“三个重要阶段”

现在我们所指的“远东”有两层含义,第一层是行政意义,指的是俄罗斯九个联邦区之一的“远东联邦区”,第二层是地理意义,指的是包含太平洋沿岸地区的“俄罗斯远东地区”,而“远东开发”则是地理意义上“远东”。

俄罗斯“远东联邦区”西起勒拿河东侧,东北与美国的阿拉斯加隔白令海峡相望,东南濒临日本海,北临北冰洋,南接中朝,同黑龙江省有3040公里边境线和23个对应开放的口岸。远东联邦区面积617万平方公里,占俄联邦总面积的36%;人口600多万,约占俄联邦人口总数的5%。远东地区共有九个联邦主体:阿穆尔州、犹太自治州、堪察加边疆区、马加丹州、滨海边疆区、萨哈共和国、萨哈林州、哈巴罗夫斯克边疆区和楚科奇自治区。远东开发被称为苏联和俄罗斯的百年大计,主要历经分别以计划经济、增强向心力和大国复兴为导向的三个阶段。

“计划经济为导向”的苏联时代远东开发。

十月革命后,苏联的政治经济制度决定其高度集中的计划经济体制,远东开发必须服从于国家经济发展计划。为摆脱苏联落后的农业国面貌,从1928年开始苏联大规模有计划地实施了“五年计划”,到二战前已完结两个五年计划,使苏联由一个落后的农业国成为国际第二的工业国。工业化水平的提高,特别是重工业的发展,不仅需要投入大量资金,还必须有大量资源做保证。远东地区蕴藏十分丰富的资源,成为苏联发展重工业的重要支撑。

为保证能源资源的充足供应,在生产力布局方面,苏联实行战略东移方针,以超常规的速度发展东部地区,根据国家经济发展规划,苏联实施了科技东移和重工业东移步伐的发展战略,逐步加强远东地区的科技实力,在远东建立了一大批重工业企业,形成了若干个生产综合体。苏联时期,俄远东地区50年的发展模式是在苏联高度集中的计划体制和专业化分工体系下,依靠中央政府每年7亿-8亿美元的拨款建立起来的。苏联时期的远东开发虽确立了远东原料基地的地位,显示出远东在苏联的重要性,但也造就了其畸形封闭的经济发展模式,导致经济部门内部严重失衡。

“增强向心力为导向”俄罗斯叶利钦时期远东开发。

苏联解体后,远东地区的民族和宗教问题更为复杂,人口外流严重,仅1991年至2000年,远东地区高素质人口就减少了100多万。远东地区与俄罗斯欧洲部分的离心力加大,民族主义、分裂主义活跃。加之,叶利钦时期实行面向西方的“一边倒”政策,极力想融入欧洲,成为西方国家的一员,但融入欧洲战略受阻,经济处于崩溃边缘。在国家经济发展低迷甚至倒退的情况下,原有的对远东地区的财政优惠政策相继取消,使长期依靠国家财政维持经济运营的远东陷入困境。为巩固领土,增强远东地区的向心力,俄罗斯叶利钦政府再次提出加快远东开发。但受制于经济困境,缺乏切实有效的措施推动远东开发。

“大国复兴为导向”的俄罗斯普京时代远东开发。

普京出任总统后,为实现俄罗斯的伟大复兴梦,开始调整国家战略,从“融入欧洲”变为“双头鹰”。 2014年乌克兰事件后,俄罗斯加快了“向东向”步伐。普京希望通过大欧亚伙伴关系、欧亚经济联盟和远东开发,为俄罗斯“强起来”奠定基础。为此,2012年俄罗斯设立远东发展部,2013年推出《俄罗斯远东和贝加尔地区社会经济发展国家规划》,2014年通过《俄罗斯社会经济超前发展区联邦法》,2015年开始举办每年一届的东方经济论坛,设立超前发展区。俄罗斯通过一系列政策措施将远东开发再次提高到一个新的战略高度,掀起了新一轮远东开发热潮。

轻触这里,加载下一页