记者手记|83岁牛犇:中国影坛常青树 老牛奋蹄仍不晚

来源:人民网-文化频道作者:黄维责任编辑:王俊
2018-09-14 19:22

在启程去上海采访牛犇老师的前一刻,我们通过人民网官微发布了“采访牛犇爷爷”的预告,征集网友们想问的问题。

飞机落地,我打开微博,刚过两小时,这位一辈子专演不起眼小人物的老艺术家,一时间收获了700多个“点赞”,还有200多条网友的热情回复:

“爷爷,您的名字有什么特别意义?”

“小时候经常看您的剧,想知道爷爷还会继续演戏吗?”

“想问问爷爷,您认为在您的职业生涯中,哪种精神最重要?”

……

7月的上海,烈日当头,暑气逼人。上午九点,我们来到位于上海浦东新区的老年公寓,83岁的牛犇老师已坐在客厅里等候我们,白T恤、浅色裤子、胸前的那枚红色党徽格外醒目。

见我们来了,牛犇老师笑着冲我们招手,和蔼地说:“不要拘束,就把这里当成自己家吧,随意一点。”说着给我们沏茶,脸上绽放着他那标志性的笑容,感觉就像一位亲切的邻家爷爷。

墙上的一幅生肖狗的水墨画

因为自己的房子在装修,牛犇老师暂时居住在老年公寓里,虽然是暂住,可收拾得很干净,布置得很温馨。墙上挂着一幅生肖狗的水墨画,牛老师说,因为他属狗,生日时朋友特意给画的。靠窗的书桌上摆放着许多照片,有老爷子的艺术照、剧照,有与家人的合影,不过最引人注目的要数正中间的那一张:在鲜红的党旗下,牛犇右手握拳、庄严宣誓入党。

轻触这里,加载下一页