南通:“中国近代第一城”迈向“强富美”

来源:人民网作者:董晓伟责任编辑:丁杨
2018-09-14 22:15

近代,南通开风气之先,办教育、兴实业。创办第一所师范学校、第一座民间博物苑、第一所纺织学校、第一所刺绣学校、第一所戏剧学校、第一所中国人办的盲哑学校和第一所气象站,因为这“七个第一”,南通市被两院院士吴良镛称为“中国近代第一城”。

转方式调结构推动“经济强”,持续改善民生加快“百姓富”,建设生态文明,实现“环境美”,突出文化建设和社会治理,促进社会文明程度高。站在改革开放40周年的新起点,南通积极勾画“强富美”新蓝图,朝着高水平全面建成小康社会、高起点开启社会主义现代化建设新征程阔步前进。

(“天鲲号”停泊在启东船舶工业园的码头 董晓伟 摄)

“天鲲号”领航,船舶工业驶向新天地

作为首批14座沿海开放城市之一,40年间南通市除旧布新、改天换地,从1978年生产总值仅为29.4亿元,到2017年全市实现地区生产总值7734.6亿元,经济总量在全国大中城市排名中跃居第18位,并在2017年中国百强城市排行榜中位列第22位。

“这条船是从2016年开始建造,创新程度和技术含量都很高,制作难度也很大,目前已经基本调试结束,试航完成,预计在9月底或者10月初交付,在新中国成立69周年国庆节向祖国献礼。” 在南通市启东船舶工业园的码头,振华重工启东海洋工程股份有限公司副总经理陈新华向采访的记者们介绍着面前这艘“天鲲号”。

能近距离看这艘“大国重器”,每位前来采访的记者都很兴奋,她全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦,是中国大陆首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船,为亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船,风化岩、岩石、淤泥、黏土等不同土质均能绞碎,最大排距达15公里,也被称为“造岛神器”。

“天鲲号”于2018年6月12日成功完成首次试航,它的建成标志着中国疏浚装备制造进入了一个新的阶段,实现了中国疏浚装备从中国制造到中国创造的转变,并在2017年获得世界十大名船称号。

在启东中远海运海工的展厅里,项目管理部高建华经理向记者们介绍了获得2011年度国家科技进步一等奖的圆筒型超深水钻探储油平台 “希望1号”,她是世界首艘圆筒型钻井平台。紧挨着“希望1号”的是一艘红蓝相间的模型,“这艘‘希望6号’正在英国北海区域服役。” 高建华指着模型说,表情异常自豪。

“天鲲号”“希望6号”只是启东海工船舶工业园值得骄傲的一部分。8个世界第一、3个亚州第一、3个国内第一……启东海工船舶工业园正借助这些“国之重器”向“世界知名、全国一流”的海工船舶制造基地大步迈进。

轻触这里,加载下一页