见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

来源:人民网作者:黄维 于小可责任编辑:孙智英
2018-10-12 17:58

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历——

见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

编者按:我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。正值改革开放40周年之际,怀揣对优秀传统文化保护与传承的敬畏之心,人民网推出融媒体文艺栏目《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》,邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟,呈上对改革开放40年文艺发展最具诗意的表达,通过有情感、有温度、有底蕴的人物呈现,彰显艺术作品的时代之美、信仰之美、崇高之美。

本期节目带您走进著名女高音歌唱、国家一级演员李谷一。1980年,她的《乡恋》,应时而生,扣人心扉,被称为“中国大陆第一首流行音乐”;改革开放40年中,她的《难忘今宵》陪伴几代人成长,成为春晚主题曲标志;青山在、人未老,如今艺术在她身上仍焕发着生命力,歌唱是她的第二生命。她有一个心愿:改革开放40年,《难忘今宵》用了32届,希望音乐界的同仁能够奋起直追,写出一首超过它的曲子。“如果说前40年是《难忘今宵》,期待后40年有一曲《今宵难忘》出现。”

初秋之时,一袭中国风的白衣长裙,搭配精致干练的盘发,在自家的客厅,李谷一接受了人民网的专访。“难忘今宵、难忘今宵,无论天涯与海角......”聊到歌曲,她会情不自禁地哼唱;“如果不是赶上改革开放的好时代,就不会有我的今天。”说到激动处,她会手舞足蹈,不经意间带出几句家乡话。仗义执言的个性、言语间流淌的音乐情怀,让人恍惚间觉得,她还是那个唱着《乡恋》的湘妹子。

轻触这里,加载下一页