中越边境河口口岸:出入境只需7秒 自助查验系统便利边民

来源:中国新闻网作者:周雨辰责任编辑:王俊
2019-06-13 16:09

【边疆党旗红】

【解说】这是位于云南省的中越边境河口口岸。每天清晨,越南边民开始在此进行排队,等待边检入境。入境的边民熙熙攘攘,在河口出入境边防检查站的大厅里,现代化的自助查验系统让通关显得颇为顺畅。

【解说】河口口岸位于云南省,与越南老街市隔南溪河相望,百年滇越铁路从这里通向越南,是中越边境云南段最大的口岸,也是中国与越南、东南亚各国进行经济文化交流的重要窗口。

【解说】近几年,云南河口口岸出入境人流量大幅增长,为加快通关速度,提升服务效率,河口出入境边防检查站在河口口岸先后建设安装自助通关查验系统6套。这种通关查验系统能基于出入境人员证件、指纹、面相等综合信息自动识别,出入境人员过关时只需简单进行自助操作就可完成验放。

【同期】云南省河口口岸出入境边防检查站工作人员 赵国骁

使用自助查验通关的话,只用那个采集面相,然后采集指纹信息,采集以后制作一个自助通关卡,使用者使用这个自住通关卡,再 通过自助查验系统一扫,然后读取信息以后,咱们的这个再验证一遍这个咱们使用者的信息,然后就完成通关,整个过程可能也就只有五至七秒的时间。

【解说】当天,越南边民大概有数百人,有三三两两满载货物的车辆,也有单独个人来入境。记者现场看到,在众多的货物车辆上,满载玉米,水果和各种农作物。当地民众告诉记者,这些都是由河口的商家定制后,越南的边民入境来送货。

【解说】由于物价差异,对于诸多边民来说,到河口一侧意味着有更为丰厚的收入。如今的自助通关查验系统让这样的边民贸易更为普遍。

【同期】云南省河口口岸出入境边防检查站工作人员 赵国骁

现在我们自助通关使用量已经可以达到45%以上。相信2019年到年底的话,这个出境旅客使用自助通关查验系统有望突破50%以上。

【解说】此外,该系统还增加了证件真伪自动甄别、防翻越、防尾随等人工智能机器运用,提供面相智能比对功能,为边防检查提供了更加安全、便捷、高效的手段。截至目前,河口口岸自住查验通道日均通关已达八千人次,自助通关人数已经有120万。

记者周雨辰 云南红河州报道

轻触这里,加载下一页