6.3%,这一增速含金量较高、来之不易 是一个有后劲支撑的速度

来源:央视网责任编辑:于雅倩
2019-07-15 16:36

央视网消息:在今天(15日)国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,上半年国民经济同比增长6.3%,这一增速含金量较高、来之不易。

毛盛勇表示,首先,6.3%是一个比较平稳的速度。今年一季度,中国经济增长6.4%,上半年是6.3%,小幅放缓了0.1个百分点。上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%;全国居民人均可支配收实际增长6.5%。综合来看,上半年经济平稳运行在合理区间。其次,6.3%是一个不低的速度,在全球主要经济体里名列前茅。

国家统计局新闻发言人 毛盛勇:“6.3%是一个含金量比较高的速度,我们看到就业的情况还比较稳定,物价还保持了温和上涨或者基本稳定的情况,居民收入增长还比较快,同时要看到万元GDP能耗同比下降2.7%,说明生态环境总体也在改善,说明6.3%的增长,它是一个有质量的增长、所以也是可持续的增长。”

毛盛勇表示,6.3%也是一个来之不易的速度。去年以来,包括今年上半年,世界经济增长包括世界贸易扩张都有所放缓,国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济有下行压力。在这样的情况下,我国通过更好地推进创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济稳中有进。

毛盛勇强调,6.3%是一个有后劲支撑的速度,为实现全年的目标任务奠定了一个比较好的基础。

国家统计局新闻发言人 毛盛勇:“从下半年来看,应该说外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是我们经济平稳运行的基本面不会变,而且我们现在政策还有很多的储备空间,包括国内市场在不断地壮大,从这些因素综合起来看, 都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。”

轻触这里,加载下一页