社评:恶毒攻击中共,蓬佩奥倍显偏执浅薄

来源:环球时报责任编辑:姬彩红
2019-11-09 12:09

美国国务卿蓬佩奥星期五在德国就柏林墙倒塌30周年发表讲话时,猛烈抨击中国和中国共产党,诬称中共“正在塑造一种这个世界很长时间都没有见过的新威权主义”。近日蓬佩奥不断将攻击的矛头对准中国共产党,甚至妄图挑拨中国人民与执政党的关系。这种政治上的不自量力让他看上去有点糊涂,这不是一位大国国务卿应有的格调和水平。

柏林墙不仅分割了东西柏林,而且是东西德以及东西方当年隔绝的象征。有趣的是,今天的中国高度开放,我们鼓励人员和货物在中美之间按照国际公认的规则自由流动,当年推动拆掉柏林墙的美国如今大倒退,从建墨美边境有形的墙到垒中美之间无形的墙,华盛顿都很起劲。今天美国的一些人越来越不自信,用搞歪门邪道代替正当竞争,冷战结束到现在才30年,如今这一拨主导华盛顿政策的精英竟然变得如此没有出息。

蓬佩奥既想离间中国的党和政府与人民,又想离间中国与世界。但不能不说,可怜的蓬佩奥先生和他的几个主要同僚实际做的是在一步步离间他们自己与世界的关系。因为蓬佩奥对中国的攻击让人一眼就看出是意识形态煽动,与中国的现实变化以及中国与世界相对于之前时代要良性和谐得多的利益格局形成严重对立。

轻触这里,加载下一页