农村“臭酱”品出小康香滋味

来源:新华社作者:徐凯鑫责任编辑:孙智英
2020-08-03 11:39

农村“臭酱”品出小康香滋味

■徐凯鑫

东北大酱,因发酵等原因在特定阶段产生一定气味,有人闻不惯称之为“臭酱”,但其口感却十分鲜香。在黑龙江省绥化市青冈县芦河镇东升村,每逢清晨唤醒乡亲们的,除去鸡鸣,还有浓郁的酱味。

东升村位于我国大兴安岭南麓集中连片特困地区。伴随脱贫攻坚工作进入决战决胜阶段,这个小村子也迎来小康社会的曙光。

“现在政策好,虽然有一些扶贫产业分红,但村里没有自己的‘生意’!”东升村党支部书记于景林一直惦记村里啥时候能建成自己的产业,带领乡亲们从“吃得饱”转向“富起来”。

“去年底,听说新增项目扶持,我赶忙冲到镇里了解情况。”于景林回忆说,当时省里有笔50万元的投资,可以建个大酱厂,难点是要在2020年元旦前建成投产,且资金半年后才到账。

“就1个月时间,建厂投产,能行吗?”毕竟涉及整个村,于景林心里有些“打鼓”。回村后,他连夜开会。“村委会旁的废弃学校能作为厂点”“用工不愁,村里不少贫困户都在家”……大伙儿的支持和热情让于景林感动。

隔天清晨,他再次来到镇政府放话:“定了,这厂子我们村建。”顶着严寒,村干部到多家酱厂考察,又自掏腰包凑齐建厂经费,召集近20户贫困户,冒着零下20多摄氏度的低温,带着大伙儿正式开工。

2020年元旦,崭新的酱厂内挤满了村民,起锅、烧水、下豆,看着一粒粒黄豆在锅内翻腾,大伙儿冻了一个月的身子,这一刻也都“热”起来了。

4月,于景林又来到县里“投亲访友”,这家赊100多个缸盖,那家赊一批包装箱。“我不怕丢人,只要能顺利产酱,我个人面子算个啥。”他说。

目前,东升村共生产大酱3万斤,已售出近5000斤。务工半年的贫困户李淑琴摇身变为万元户,“这钱啊,还得靠自己亲手挣,花着心里舒坦。”她说。

除去务工,酱厂还带动村民发展庭院经济,免费为100多户村民提供优质豆种,种成后高价回购,预计户均增收700元左右。

“以前院子就种点菜,吃不了就扔,今年种两亩黄豆,到秋能卖1000多元呢。”贫困户石兴国说,今年置办年货的钱有了。

于景林介绍,酱厂马上要引进袋装生产线、拓宽销售渠道,来年提产至10万多斤,增收就能覆盖全村了。“最近流行直播带货,我也在学习,争取把大酱卖得更多、更远。”他说。

(新华社哈尔滨2020年8月3日电)

轻触这里,加载下一页