湖南省危急时刻,民兵紧急驰援

来源:中国国防报作者:周仁 文巧 等责任编辑:王俊
2019-07-12 15:49

7月9日,湖南省冷水江市沙塘湾办事处民兵应急分队救助转移被洪水围困一天一夜的76岁老人王瑞香。戴 嘉摄

湖南省危急时刻,民兵紧急驰援

本报长沙7月11日电 7月9日凌晨4时,资江新邵段出现超警戒水位,湖南省新邵县城内多栋房屋的一楼被水淹没,而此时暴雨一直未停。邵阳市防汛指挥部命令:“全力组织群众大转移!请人武部火速派人支援!”

将这一任务交给人武部,指挥部自有道理。邵阳军分区司令员张道义说:“民兵了解当地地形特征,熟悉当地民风民情,在动员疏导上优势明显。”

搜寻中,该县民兵发现小河街一位独居老人不在转移队伍中。他们赶到老人家,发现屋门紧锁,原来老人不愿离开世代居住的房屋。在民兵反复劝导下,老人最终安全转移。

是夜,经4个小时紧急疏散,近千名群众大转移,一人未落。

7月7日以来,湖南衡阳、株洲、永州、邵阳等地出现强降雨,湘江、资江、渌水、洣水等江河水位暴涨,相继发生超警戒水位洪水。省军区党委领导迅速部署防汛抢险救灾,各军分区领导深入灾情最重的地方靠前指挥,人武部官兵和民兵紧急驰援受灾群众……

7月9日15时,衡阳市黄美洲防洪大堤出现滑坡险情,警备区组织蒸湘区人武部官兵和民兵紧急抢险。直至10日上午8时,大堤完成加固,民兵才缓口气坐在堤坝上吃了顿早餐。该市水利局一位参加多年防汛救灾任务的工作人员说,“2016年6月,衡阳市也因持续特大暴雨遭受严重洪涝灾害,衡山县白果镇1700余名群众受困。危急时刻,第一个赶赴现场指挥的是县人武部前指,第一个反馈情况的是镇专武干部,第一个投入抢险的是当地民兵分队。”

衡阳警备区政委黄大坤说:“民兵是人民群众家门口的‘兵’,危急时刻第一时间赶到是我们的责任!”

截至7月11日19时,湖南省军区已出动官兵和民兵4900余人,转移群众13600余人,加固堤坝240余米,转移物资49余吨。

(本报记者周仁、通讯员文巧、谭绪卫、陈余、付忠胜、欧凌健、雷晓宇综合报道)

轻触这里,加载下一页