搜索

你的民兵教官“天团”已正式上线!胜似“爱豆”!

来源:解放军新闻传播中心融媒体 作者:吴洁 马雯雯 罗秋玲 发布:2019-08-19 14:46:55

幻灯片 手机看 分享到

“向左转!齐步走!”

整齐的步伐,干净利落的动作,8月15日上午,浙江省余姚市实验学校2019级初一新生军训开训典礼上,25名身着迷彩服的教官一亮相,现场就爆发出阵阵掌声,受欢迎程度丝毫不输当今的各种“爱豆”。

那么

这些教官到底什么来头呢?

原来

他们是由

余姚市的专武干部和民兵骨干组成的

民兵教官“天团”

进入8月,余姚市初中及高中学校陆续组织新生开展军训。往年,各个学校的军训任务一般都是由驻防部队、武警部队等队伍担任。今年,在反复调研论证的基础上,余姚市人武部从基干民兵骨干中挑选军政素质过硬的退伍士兵,分批次承担余姚中学、余姚市实验学校这两所学校的军训任务,这也是军训教官由民兵队伍担任的一次全新探索。

按照“择优选骨干”的要求,市人武部从基干民兵中挑选出60名军政素质好、组训能力强的退伍士兵进行为期两天的集中培训,并通过全程淘汰、优中选优的办法,最终选拔出38位民兵担任军训教官。

“此次挑选出来的民兵教官在部队时都担任过‘班长’这个角色,他们不仅有带兵的经验,也有带军训的经验,军事素质过硬,还有较强的责任心。”

市人武部政委陶鹏告诉记者,余姚市实验学校作为今年全市新生军训任务由民兵队伍担任的第一个点,为其他学校开了个好头。

带过六次军训,曾在浙江省首届民兵岗位练兵大比武中获得殊荣的应急连民兵罗金标成为了民兵教官“天团”中的一员,再次看到那么多学生们的可爱脸庞,罗金标感慨万千:“看到孩子们,那种熟悉的感觉又回来了,真的很想把他们带好,让他们在军训这个崭新的课堂上收获体质和意志的双重提高。”

民兵教官“天团”正式上线

接下来

学生们将在这段时间内接受

军姿、单兵队列、内务整理

学唱军歌等内容的学习

为新学期做好充分的准备

除了给学生当教官

这里的“民兵天团”

正在为当好役前训练的教官

而进行的“魔鬼训练”

一起去看看吧

↓↓

 

8月15日-16日期间,重庆市黔江区人武部训练场上,一批集专业与强悍为一体的硬汉们正在进行最后的“岗前培训”。他们就是区人武部为2019黔江新兵役前训练精挑细选出的“星级”教官。

“左脚向正前方迈出约75厘米,按照先脚跟后脚掌的顺序着地,同时身体重心前移……”

训练场上,跟随着响亮的口令,教官们的动作规范、整齐划一!不愧是退伍军人,即使做着最熟悉简单的动作,他们依然拿出最认真的态度。

“强兵就要先强将!教官是预征对象对于军人、军队最初印象的赋予者,也是军人作风的展示者。”区人武部相关负责人表示,新兵役前训练是新兵对军营的第一体验,对于还没正式进入军营的他们来说,教练班长的言传身教发挥着重要作用。

为此,区人武部对入选的65名教官安排了各种培训考核。这次为期两天的集中训练,就是他们上岗前的最后一道关卡,通过了,才能正式“持证上岗”。在将近40℃的高温下,教官们虽练得汗流浃背,却无一人喊停,这就是过硬的军人作风。

在此次集训中,区人武部结合往年经验,针对规范教学标准、内容、要求,提高教官注重受训对象思想、心理等方面的教育,为教官们制定了一系列高质量的培训内容。

通过此次集训,不仅有效提高参训教官的军事素养,同时也预示着黔江役前集训的高质量展开,为向部队输送优质兵员打下坚实基础。

今年来,黔江区人武部在广泛宣传兵员征集有关政策的同时,重点突出廉洁征兵纪律要求,采取有力措施,规范每一环节征兵行为,层层签订责任状,在全区营造了廉洁征兵的良好舆论氛围。

(中国民兵·解放军新闻传播中心融媒体出品)

责任编辑:杨晓霖
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!