云南省曲靖市沾益区人武部打造“互联网+解难”助力复工复产

来源:中国军网-中国国防报作者:代英、马飞责任编辑:杨凡凡
2020-04-08 08:50

云南省曲靖市沾益区人武部打造“互联网+解难”助力复工复产

5支民兵专业分队精准帮扶

中国国防报讯 代英、记者马飞报道:“民兵真是太给力了。”3月25日,云南省曲靖市沾益区邮政公司因疫情影响堆积的2000余件邮件,在区人武部的帮助下,不到一天时间就被全部送到客户手中。这是区人武部推行“互联网+解难”模式,精准助力企业复工复产的一个缩影。

疫情发生后,沾益区建立军地联合指挥机构,抽调300名民兵组建包含运输物流、养殖种植、防化消杀等5支专业分队,按照“对口用兵”“就近用兵”原则,帮助企业快速恢复生产。为精准掌握信息、精确对接需求、精细组织实施,他们在“沾益掌上生活”“沾益微资讯”等微信公众号上发布复工复产防控知识以及民兵专业分队技术特长和装备等信息,鼓励企业在公众号上在线提解难需求。同时,人武部组织民兵信息分队携带配发装备深入企业走访,通过图、文、视频等形式,在线反馈企业现实困难,以便联合指挥部有针对性地制订帮扶计划。

线上如实提需求,线下精准帮解难。沾益区某化工集团准备复工,但缺少场所消毒人力和装备,在线提出需求不到4个小时,人武部便安排民兵防化消杀分队,携带新购置的手持喷雾机和车载雾炮机进场,对车间、仓库等场所进行洗消;某农业基地积压大量农产品订单亟待处理,应急民兵突击队在技术骨干的带领下,采取流水线作业模式,将马铃薯、雪莲果、辣椒等农产品分类打包装箱,随后由民兵运输分队昼夜兼程运往外地。

据悉,截至目前,沾益区已出动民兵2000多人次、各型车辆30余台,运输农产品及物资400余吨,帮助6家企业复工复产。

轻触这里,加载下一页