登录 注册

中国海军>>蓝海书苑>>正文

潜航

--海军第一支潜艇部队追踪
来源:海军政治处作者:黄传会责任编辑:袁萌2014-03-05 15:38

《金锚文学丛书》总序

党的十七届六中全会吹响了推动社会主义文化大发展大繁荣的时代号角。海军文学工作者积极响应胡主席关于大力发展先进军事文化的号召,在人民海军世纪远航的壮丽航程中,牢记职责,潜心创作,推出了第二套《金锚文学丛书》。我欣然为此作序,表示热烈祝贺!

回望人民海军60多年的奋进历程,海军文学始终紧跟发展先进军事文化的潮流,担当记录历史进程、讴歌伟大时代的使命,与人民海军的前进步伐结伴同行。在新的历史条件下,海军作为战略性综合性国际性军种,在维护国家安全与发展的战略利益中,肩负的使命和承担的责任越来越繁重,同时也越来越需要推出更多更好的优秀作品,为建设强大人民海军鼓与呼。

大力繁荣海军文学创作,就要始终把培育当代革命军人核心价值观作为根本任务。只有反映一个时代的精神内核和价值追求,文学才能产生巨大威力和持久魅力。当代革命军人核心价值观凝结了先进军事文化的精华,决定着先进军事文化的发展方向。海军文学工作者要把当代革命军人核心价值观作为灵魂贯穿到丰富多彩的文学创作之中,用广受欢迎的优秀作品积极传播体现我军政治本色和职能使命的价值观念,用先进军事文化主旋律占领和巩固思想文化主阵地,充分发挥文学作品的感染力,为推进海军现代化建设凝聚强大的精神力量。

大力繁荣海军文学创作,就要始终把反映海军重大现实题材作为重要职责。时代呼唤精品,海军需要力作。今天的人民海军正在宏伟的蓝图上进行着时代性的实践,大发展、大跨越、大转型的前进步伐带来了万里海疆日新月异的巨大变化,为繁荣文学创作奠定了坚实的生活基础,提供了无穷的动力源泉,开辟了广阔的发展空间。海军文学工作者要善于抓住机遇,乘势而上,瞄准海军重大现实题材,呼应海军建设发展实践,表现大海的魂魄、战舰的威武、水兵的风采,描绘和抒写人民海军的崭新形象和时代精神。

大力繁荣海军文学创作,就要始终把深入一线体验生活作为动力源泉。艺术是生活的馈赠。对部队生活接触得多还是少,体验得深还是浅,直接影响着创作的热情和作品的质量。海军文学工作者要把创作耕耘的脚步,深深扎根在万里海疆生机盎然的生活土壤之中,在海军使命拓展和转型发展的生动实践中,采撷浪花、体验波澜,以饱蘸情感的笔墨,为时代立言、为海军放歌,为广大官兵描绘最美的精神图谱,留下永恒的历史记忆。

大力繁荣海军文学创作,就要始终把跟进时代变革、推进海军发展作为孜孜不倦的永恒追求。文化的生命力在于无穷的创造力。中华民族之所以能在漫长的历史长河中培育发展了博大精深的中华文化,根本原因就在于中华民族有着永不枯竭的旺盛的文化创造力。海军文学工作者要在思想上积极跟进中国特色军事变革的新趋势,在内容上更加贴近海军建设发展的新实践,在题材上充分反映海军使命任务的新拓展,开阔视野搞创作,挺立潮头写佳作,打造独具魅力的文学品牌,推出更多具有海军特色、海军风格、海军气派的精品力作,以文学的名义谱写人民海军世纪远航的壮丽篇章。