登录 注册

中国海军>>正文

某部“网络问政”解兵忧 网上建议上了党委会议桌

来源:中国军网作者:童全全 章光辉责任编辑:姚旭东2014-04-02 08:40

中国军网4月2日电 “机关办事就是有效率,没想到这么快就有了回复,还给我点‘赞’了,更新的书目别忘征求一下我们的意见哦……”这是南海舰队某部政工网网友“穷山沟”4月1日上午9时跟帖的内容。

在部队开展第二批党的群众路线教育实践活动以来,该部党委充分发挥信息网络平台优势,大力推行“网络问政”栏目,打造出一条机关倾听官兵呼声、解决官兵难题的“直通快车”。

3月份以来,该部党委针对所属单位高度分散的实际,在政工网上打造“网络问政”栏目,基层网友反映和建议的为公用电话安装隔音墙等20个问题,目前已解决17个,剩余3个正在协调和筹划办理中。该部党委把“网络问政”作为基层官兵监督机关施政的有效方法,以增强机关主动服务基层意识,创新思路、搭建服务平台“为兵解忧”。

“最近饭堂伙食质量明显下降,求关注”、“夏天蚊虫比较多,建议配发些驱蚊虫药品”。3月30日,笔者打开该部政工网网络问政专栏,看到昨晚八点官兵发的两条诉求,军需和卫生队在第二天早上八点三十分分别予以回复。

一个月前,“网上问政”专栏刚开通时,虽然受到所属基层官兵热捧,但在机关却遭到冷遇。官兵意见建议在专栏里“投诉”后,大多石沉大海。时间久了,官兵产生了“说也白说,不如不说”的心理。

然而,平台搭建起来了,好事为什么没办好呢?

为此,为真正促进“网络问政”,该部党委打出了一套“组合拳”:每周一大交班会机关汇报本周“网络问政”情况和上周“网络问政”问题落实情况,并对“网民”的建议和举报进行审议讨论;机关将“网络问政”情况纳入年度考核评比体系,由基层官兵参与评议,每季度基层对机关问政处置情况进行排位打分,评分结果直接“晒”到政工网公告栏;将官兵的评议、回复率、回复时限、回复质量、办理率等项目,作为对机关各部门进行考评、问责的重要依据,从而使“网络问政”真正落到实处。

干部科科长李杰欣喜地告诉笔者:“现在每天上班先开机,开机先上网,第一时间查看基层官兵呼声,已成为机关干部的习惯动作。”

如今,针对基层官兵普遍关心关注、依靠个别部门无法单独解决,需要党委统筹协调解决的问题,该部采用“网络问政”这个平台,定期将结果通报,深受广大基层官兵欢迎。

据统计,自今年3月份以来,该部政工网共接收“网民”建议、监督和诉求等方面的帖子150余篇(条),转移到现实中为官兵“解难题、办实事”的有32件,有10条网友建议搬上了党委会议桌,官兵网上建议意见都得到业务部门的具体答复。因没有在规定时间内答复官兵网上“跟帖”,机关干部有4人员被通报批评。