登录 注册

中国海军>>正文

东海舰队某防救船大队

运用张达伍烈士事迹激励官兵投身强军实践

来源:解放军报作者:陆玉 刘志磊责任编辑:杜汶纹2014-04-14 04:23

本报讯 陆玉、函授学员刘志磊报道:4月4日,东海舰队某防救船大队官兵来到驻地烈士陵园,在“献身海军事业的模范干部”张达伍烈士的墓前,与张达伍烈士的儿子张克共同举行祭扫仪式。该大队将清明节的烈士祭扫活动与主题教育相结合已经延续多年,引导官兵传承优良传统,激发官兵献身强军目标、忠实履行使命的热情。

“张达伍同志是海军防救事业的先辈,在30多年的军旅生涯中,安全指挥一千多人次下潜作业,先后参加过打捞阿波丸沉船、探摸太平轮沉船等急难险重任务上百次,最终牺牲在工作岗位上,把一生献给了海军防救事业……”在大队长卢爱清深情的讲解后,官兵们在烈士墓前,面对鲜红的党旗庄严宣誓:牢记强军目标,献身强军实践,传承优良传统,忠实履行使命,献身海军防救事业……

曾创下亚洲模拟氦氧饱和潜水深度纪录的潜水员倪磊,已多次参加祭扫仪式,但这次宣誓完毕时他依然泪眼模糊。他动情地说:每次来到张达伍烈士的墓前,仿佛都能感觉到墓碑上的照片在向我微笑,这是一种鼓励,更是一种鞭策,一定要学习张达伍同志生命不息、拼搏不止的牺牲精神和惜时如金、刻苦钻研的奉献精神,为祖国海上防救事业贡献自己的力量。