登录 注册

中国海军>>正文

“海上玫瑰”迪力胡马尔:海军首位维吾尔族女军官

来源:新华网作者:李蕊娟责任编辑:赵磊爽2014-12-12 09:16

“新大”美女当上舰艇兵

今年25岁的迪力胡马尔·阿布来提,出生在新疆喀什,这是一座充满浓郁维吾尔族风情的

古城,因为盛产美女又有“歌舞之乡”的美誉。 2011年冬天,已从新疆大学毕业的迪力胡马尔,看到海军的征兵海报后不禁怦然心动。因为多年来,我国极少招女舰员,况且这次的兵还极有可能到中国第一艘航母上服役。曾当过边防军的父亲一听却吓坏了,他服役的地方曾拍摄过电影《冰山上的来客》,条件已经够艰苦了,可是这也比在波涛汹涌、危险异常的大洋上生活强百倍。

女儿从小在塔克拉玛干大漠边缘长大,她可以很娴熟地骑马、骑骆驼,可是从小连船都未坐过的她,怎能适应大海?这位维吾尔汉子对此非常担忧。经过一番软磨硬泡,最后爸爸终于点了头。于是,迪力胡马尔背上行囊,从干冷的新疆来到气候潮湿的南方某训练基地,就成为了一名海军新兵。寒冬腊月,还是满眼鲜绿,从未接触过的环境让她心里充满了新鲜感。可是,当来自海军陆战队的班长像“训爷们儿一样”带她们时,迪力胡马尔实在忍不住了,偷偷抹过几次泪。受身体生理结构的影响,男性化特征偏重的体能科目训练,成为女舰员的首个“拦路虎”。

“把苦和累掺进米饭吃下去,就能咀嚼出甜来!” 教官制定了严格的训练计划,每日100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个引体向上。迪力胡马尔和姐妹们练体力,每天晨跑5公里;她们练力量,每天托举杠铃数百次;练游泳,她们每天在百米泳道来回不停游几十次;练耐力,她们用背包绳将自己绑在滚轮上……

短短3个月,黝黑的脸庞、结实的双臂和粗糙的双手,见证了她们顽强拼搏的历程。可经过严格的考核,最终只有迪力胡马尔等12名女兵拿到了“上舰证”。 2012年3月16日下午,迪力胡马尔和姐妹们开始了远航训练的航程。登上军舰后,她们分别进入信号、报务、雷达、操舵专业实习,并进行跟班值更、24小时值更和参加远海卫勤演练等阶段训练。“第一次登舰真的好兴奋!”回忆起初次上船的感觉,这位维吾尔女孩满脸笑容:“我终于成为一名真正的水兵了!”尽管这种美好的感觉很快就被海上训练的异常艰辛和严酷所取代。