南海舰队某综合保障基地调查采访:“造本”是想显示啥

来源:解放军报作者:高毅  蔡彬责任编辑:牛晨斐2015-05-23 01:23

造本”是想显示啥

——南海舰队某综合保障基地的调查采访

■本报特约记者 高 毅 通讯员 蔡 彬


    该基地舰船装备技术保障大队二中队副教导员张雄正在为官兵解答规范基层登记统计的具体问题。 

前不久,南海舰队某综合保障基地政治部主任赵健再次赶到基层调研,欣喜地看到原本种类繁多的“本本”不见了,取而代之的是统一规范的登记统计本和简单明了的电子文档。基层干部纷纷反映,“本本”少了,日常的管理教育秩序没有受到影响不说,官兵的负担也随之减少,工作训练的积极性更加高涨。

赵健介绍说,之前到某中队检查时,发现他们在上级规定的登记本和统计表之外,为了体现正规化管理水平,还“创造性”地建立了《内部资料登记本》《随军家属来队登记本》《涉密载体使用登记本》等记录本。在其他几个单位调研时,赵健也发现了与此类似的情况,并且这些做法曾经得到过上级检查组的表扬。

这些做法真的好吗?不少官兵向赵健吐露心声。某汽修分队文书李文亚说:“按道理说,这些登记统计本应该是有利于单位正规化建设的,但应该有个‘度’的问题,有个需要不需要的问题,有少数登记本实在只是个形式,对单位建设没啥太大作用。”某中队雷达分队分队长李峰直言不讳:“建立这些‘本本’的初衷本来是为了促进工作的,结果有时候‘迎检’的目的反而占了较大的比重,好像‘本本’越多越正规,抓工作越认真越有办法一样,使这些‘本本’变了味道……”

调研归来,赵健把这一情况带到了党委会上。基地政委赖如鑫一针见血地指出:“‘造本’之所以受青睐,有基层单位领导的政绩观不端正的原因,主要是机关急功近利,搞表面繁荣的不正之风所致。基层单位登记统计,是反映各项工作和建设情况的基本载体,是机关实施工作指导、基层促进工作落实的重要手段。如今却成为基层展示政绩的工具、机关评功授奖的依据,这不仅会导致部队不良风气的滋生,更与按纲抓建、依法抓建的要求背道而驰。”

找准症结,破立并举。他们广泛开展“规范基层按纲抓建秩序”大讨论活动,破除“本子多就代表工作好”的思想误区,以规范基层单位登记统计为抓手,对机关乱发文电、随意检查,基层乱开会、随意应付等违背《纲要》要求的现象进行集中纠治整改。另一方面,积极借鉴引进创新手段,增强登记统计工作的信息化水平,为基层减压减负。

采访中,李峰开心地对记者说道:“现在我们把该登记统计的内容认真登记好统计好,使这些‘本本’真正成为抓好部队教育管理的好抓手;不需要登记统计的内容坚决不让它们进‘本本’,官兵们有了更多的时间和精力抓建部队!”

轻触这里,加载下一页